БРОД

Невероятные приключения посольства РФ в Британии

Российские дипломаты в Великобритании завоевали популярность в интернет-пространстве.

Юмор российских дипломатов оказались готовы принять не все. Некоторые пользователи предположили, что россияне употребляют нечто запрещенное, другие попытались пристыдить дипломатов, предложив вести себя в соответствии с высоким статусом.

Посольство России в Великобритании за последнее время прославилось своим умением жестко «троллить» партнеров по политическому процессу в интернет-пространстве.

В октябре 2016 года Twitter-аккаунт посольства РФ в Великобритании поставил на уши Евросоюз. Дипломаты опубликовали карикатуру, на которой ЕС был изображен в виде загона для свиней. Сами свиньи раздраженно выглядывали из загона, над которым болталось знамя ЛГБТ-сообщества, и злобно поглядывали на огромного накачанного русского медведя, явно настроенного на позитив.

«Если Россия в состоянии упадка, зачем беспокоиться? Может быть, реальное беспокойство вызывает падение Запада и что нам удается все лучше?» — гласила запись под карикатурой.

Дипломатов обвинили в гомофобии, нетолерантности, стали приводить факты, доказывающие, что Россия в упадке, и попросили прекратить употреблять нечто запрещенное.

«Переходи на нашу сторону»

Если кто-то полагал, что после истории со свиньями русский троллинг из Британии прекратится, они ошибались.

4 мая отмечается так называемый неофициальный день «Звездных войн», и посольство России в Великобритании мимо него в 2017 году не прошло.

На сей раз в Twitter появилось фото Дарта Вейдера, делающего селфи. Фото сопровождалось записью: «Переходи на нашу сторону: подписывайся на нас в Twitter в день „Звездных войн“». Таким образом, российские дипломаты призвали переходить на «темную сторону»: а за другую ни СССР, ни Россию в Европе и США никогда и не держали. Но клеймить «темной стороной» тех, кто радостно с этим соглашается, сложно: таким незатейливым приемом дипломаты отправляют на свалку еще один пропагандистский штамп.

День «Звездных войн» для троллей из посольства России в Англии вообще в 2017 году выдался удачным. Спустя несколько часов они «раскатали» газету The Times. В Twitter посольства было опубликовано фото первой полосы The Times с заголовком: «Брюссель вмешивается в наши выборы, предупреждает Мэй». «Слава богу, в этот раз не Россия», — гласил ответ посольства.

«Борис Джонсон превзошел #Russiansdidit»

13 мая дипломаты «расчехлили гранатомет» по главе МИД Великобритании Борису Джонсону. В Twitter был опубликован фрагмент материала с одного из британских порталов, в котором глава английского МИД утверждал, что Россия будет вмешиваться в выборы.

«Борис Джонсон превзошел #Russiansdidit . Недостаток аргументов в предвыборной кампании», — гласило сообщение посольства.

#Russiansdidit в переводе означает «это сделали русские». Ироничный хэштег возник в 2016 году на фоне обвинений в адрес России во всех смертных грехах, начиная от применения мельдония и заканчивая вмешательством в американские выборы. Пользователи соцсетей стали публиковать различные происшествия, которые тоже «совершили русские». Например, фото кошек и собак, которые свои проделки списывают на русских. Особенно эпично под этим хэштегом смотрелись картинки тонущего «Титаника» и падающей Пизанской башни.

Борис Джонсон снова «подставился» в сентябре 2017 года. Английский министр, отправившись на базу НАТО в Эстонии, где находятся британские военные, прокатился на танке «Челленджер».

Фото Джонсона в башенном люке танка незамедлительно оказалось опубликовано в Twitter посольства России в Великобритании. Подпись гласила: «Министру Лаврову не нужен танк, чтобы донести свою точку зрения. Его стиль — это оставаться последовательным в меняющихся условиях».

«Это был «эпический троллинг»

Кому-то все это может показаться низким уровнем, недостойным дипломатии. Однако «русский троллинг» в Британии стал настолько известным, что отдельный материал этому явлению посвятила солидная Financial Times.

Автор материала Ник Бакли пишет: «Когда Тереза Мэй обвинила ЕС во вмешательстве во всеобщие выборы в Великобритании, посольство России в Лондоне невозмутимо заявило в Twitter: „Слава богу, на этот раз — не Россия“. После того как сообщение набрало 9,7 тысячи ретвитов и 12 тысяч лайков, даже некоторые ярые критики России в социальной сети признали (подобно тому, как футбольные фанаты неохотно аплодируют голу, забитому нападающим из команды соперника), что это был „эпический троллинг“».

Бакли констатирует: «За прошедший год аккаунт российского посольства @RussianEmbassy опередил по популярности сайты американского и израильского посольств и стал наиболее посещаемой из страниц дипломатических миссий в Лондоне».

Согласитесь, это весьма неплохо для представителей «темной стороны».

 

 

Читать полностью: http://www.aif.ru/politics/world/dermo_sluchaetsya_neveroyatnye_priklyucheniya_posolstva_rf_v_britanii

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.