БРОД

Космический пельмень

Раскрывшая тайны Сатурна миссия закончится катастрофой

 15 сентября завершится миссия Cassini. Уничтожение одноименной станции в атмосфере Сатурна позволит избежать биологического загрязнения Энцелада и Титана — спутников планеты, где ученые не исключают существование примитивной жизни.

Cassini — одна из самых успешных миссий НАСА. Основная цель проекта заключалась в изучении Сатурна, его колец и спутников. Станция, запущенная 15 октября 1997 года с мыса Канаверал, только через семь лет, 1 июля 2004-го, вышла на орбиту газового гиганта. В фотогалерее «Лента.ру» рассказывает о главных открытиях Cassini.

25 декабря 2004 года от американской станции Cassini отделился европейский зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана. Это была первая мягкая посадка рукотворного аппарата во внешней Солнечной системе.

Вместе с Землей крупнейшая луна Сатурна считаются единственными объектами в Солнечной системе, на поверхности которых есть жидкость. Литосфера и гидросфера Титана состоят из углеводородов, станции впервые удалось изучить особенности поверхности луны.

В частности, около северного полюса Титана раскинулись три углеводородных моря (Кракена, Лигеи и Пунги) в окружении многочисленных озер. В южном полушарии пока обнаружено только одно крупное озеро.

Второй по величине углеводородный водоем луны, Лигея (глубина — 160 метров), сопоставим по площади с американскими озерами Гурон и Мичиган вместе взятыми. Лигея состоит в основном из жидкого метана.

По одной из версий, метан попадает в море Лигеи с атмосферными осадками, а этан содержится в придонных слоях. Этан может также вымываться (через пролив Тревайза) в соседний водоем — море Кракена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.