БРОД

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России.

РБК встретился с бизнесменом из Иркутска, который занялся криптовалютами, и посмотрел, как добывают биткоины в России в домашних условиях

Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.

Тогда же брат рассказал Дромашко о майнинге и биткоинах. «Я втянулся в тему и понял, что у нее громадный потенциал», — говорит бизнесмен.

Не имея собственных активов, Дромашко привлек чужие — взял деньги от продажи квартиры у брата, купил оборудование и в частном доме своего друга создал майнинговую ферму «на 20–30 машин»

Сейчас у Дромашко ферма мощностью 2,5 мегаватта. В планах — к концу следующего года достичь мощности более чем в 100 мегаватт. Часть оборудования принадлежит самому бизнесмену, а для остальных он предоставляет место в аренду.

Дромашко, владелец караоке-бара, собирает майнеров в своем кафе, где они проводят семинары, обмениваются опытом, смотрят и снимают видеоблоги про майнинг

Кроме майнинга предприниматель продает технику другим заинтересованным технологией

Иркутск сегодня — столица российского майнинга. Здесь самая дешевая в стране электроэнергия — тариф для населения (без НДС) составляет 0,8 руб./кВт·ч — и большое сообщество майнеров.

В последнее время караоке-бар, по словам Дромашко, перестал быть для него основным бизнесом. «Это бизнес если не убыточный, то не из прибыльных. Зато сижу здесь вместо офиса», — рассказал предприниматель.

Дромашко считает, что криптовалюта может помочь «освежить финансовую систему». Майнинг, по его словам, — «дело, нужное человечеству», и при этом позволяет зарабатывать. Единственное, на что пока сетует бизнесмен, — неэкологичность майнинга, из-за больших объемов необходимой для него электроэнергии.

Сам Дромашко на биткоин-ферме бывает нечасто. Для решения технических вопросов у него есть администратор, а все процессы, по его словам, можно контролировать с помощью приложения на мобильном телефоне. Его работа часто заключается в проведении встреч, которые, по мнению бизнесмена, можно организовать где угодно.

«В мире над созданием материальных ценностей работают около 10% людей. И будет еще меньше, — уверен Дромашко. — Потому что людей заменят роботы. И блокчейн — это тот же робот, который постепенно заменяет бюрократов с их бумагами. И это хорошо, потому что люди должны заниматься любимым делом, а не работать на нелюбимой работе ради нелюбимой зарплаты».

Криптовалюты стремительно набирают популярность. Курс биткоина обновил исторический максимум. Слова «ферма», «майнинг», «эфир» входят в обиход. Между тем в мире Россия, несмотря на дешевую электроэнергию, занимает далеко не первое место по использованию вычислительных мощностей для майнинга.

РБК встретился с бизнесменом из Иркутска, который занялся криптовалютами, и посмотрел, как добывают биткоины в России в домашних условиях.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/photoreport/10/08/2017/598ac68b9a7947316fbbfd1c

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.