Четверг, Ноябрь 15, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Референдум в Каталонии

Референдум в Каталонии

Мадрид пытался помешать голосованию в Каталонии. Лидеру каталонского правительства пришлось пойти на трюк со сменой автомобиля в тоннеле, чтобы попасть на избирательный участок.

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии состоялся референдум, на который был вынесен один вопрос: «Вы хотите, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?». Утвердительно ответили на этот вопрос 90% жителей, принявших участие в голосовании, отрицательно — 7,8%, заявил на пресс-конференции в понедельник представитель правительства автономии Жорди Туруль.

За независимость Каталонии высказались 2 020 144 проголосовавших, против — 176 000, приводит его слова барселонская газета La Vanguardia.

Выступая с официальным обращением по итогам голосования, глава автономии Карлес Пучдемон отметил, что «в этот день надежд и страданий граждане Каталонии завоевали право создать независимое государство». «Правительство в ближайшие дни передаст в парламент результаты, чтобы он действовал так, как это предписано законом о референдуме», —цитирует его слова мадридская газета El Pais.

Статья 4.4 закона, действие которого приостановлено Конституционным советом, предусматривает, что в течение двух дней после объявления результатов референдума парламент региона должен собрать очередную сессию «для официального объявления независимости Каталонии». Заседание парламента Каталонии запланировано на 4 октября.

«Референдума не было, мы присутствовали на простой постановке», — заявил по поводу воскресных событий в Каталонии премьер-министр Испании Мариано Рахой. Он отметил, что речь идет о преднамеренной и сознательной атаке, на которую государство отреагировало «твердо и со всей серьезностью». «Мы сделали то, что должны были сделать, руководствуясь законом и только с законом», — отметил испанский премьер.

Он поблагодарил полицию и национальную гвардию за работу в Каталонии. И призвал все политические силы подумать о будущем страны, подчеркнув необходимость восстановления конституционного порядка.

Явка с препятствиями

Всего в Каталонии проживает 7,5 млн человек. Из них 5,3 млн обладают правом голоса. Проголосовали 2,26 млн избирателей. Явка на референдуме, таким образом, составила 42%.

По словам испанского премьера Рахоя, «большинство каталонского народа не захотело участвовать» в плебисците. Как заявил представитель правительства Каталонии Туруль, центральным властям удалось заблокировать около 400 избирательных участков, где могли проголосовать 770 000 приписанных к ним избирателей. Иначе явка на референдуме составила бы 55%.

Всего в день референдума должны были работать 2300 избирательных участков. Мадрид приказал полиция Каталонии (Mossos d’Esquadra) закрыть все избирательные участки к 06:00 по местному времени (07:00 мск) воскресенья. Но приказ не был выполнен. Вмешалась присланная из других регионов страны национальная полиция Испании и гвардия. В попытках предотвратить плебисцит изымались урны и бюллетени, закрывались избирательные участки.

За час до начала голосования официальный представитель регионального правительства Жорди Туруль объявил, что в Каталонии введены единые списки избирателей и поэтому жителям, чьи участки для голосования закрыты испанскими властями, можно проголосовать на любом участке по предъявлению удостоверения личности.

Этой возможностью воспользовался глава Каталонии Карлес Пучдемон. Избирательный участок в одном из муниципалитетов Жироны, где он должен был проголосовать, был окружен национальной гвардией, не пускавшей в здание избирателей. За автомобилем, на которой ехал на избирательный участок Пучдемон, следил полицейский вертолет. Но в одном из туннелей, как рассказала газета La Vanguardia, глава автономии сменил автомобиль и направился для голосования в другое место, где доступ к урнам не был закрыт.

Пострадавшие

Более 840 человек пострадали в воскресенье в испанской Каталонии в ходе референдума о независимости. «В общей сложности 844 человеку потребовалась медицинская помощь», — отметили в департаменте здравоохранения автономной области. МВД Испании сообщило о ранении 13 сотрудников полиции и гражданской гвардии в ходе столкновений, не уточнив число пострадавших среди населения.

Более 150 школ, где должно было пройти голосование, были заняты в субботу вечером людьми с детьми, которые пытались не допустить закрытия участков полицией. В день голосования произошли столкновения между теми, кто хотел проголосовать, и присланными из других регионов страны сотрудниками национальной полиции Испании и гражданской гвардии. Правоохранительные органы были вынуждены применять резиновые пули и слезоточивый газ.

В отношении бездействия каталонских полицейских (Mossos d’Esquadra) прокуратура Испании пообещала принять соответствующие меры.

 Источник: http://www.forbes.ru/biznes/350937-nezavisimost-protiv-konstitucii-fotoreportazh-forbes-o-referendume-v-katalonii

 

3 thoughts on “Референдум в Каталонии

  1. Ага. Пусть почуствуют на себе заботу «цивилизованной» власти на себе. Все равно скажут «русские хакеры виноваты».

  2. И наш МИД с Захаровой что-то замолчал. А то на каждое высказывание амеров целые отповеди пишут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.