Среда, Сентябрь 26, 2018
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Комиссия за воздух. Вся суть банковской системы.

Комиссия за воздух. Вся суть банковской системы.

AMarkets

Банки не вправе списывать комиссии за обслуживание «спящих» счетов, по которым не проведена ежегодная идентификация владельца и не проводятся операции, разъяснили в Центробанке. Однако прямого запрета на эти операции нет. 

Центробанк признал незаконным взимание комиссии за обслуживание неиспользуемых в течение длительного времени счетов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на разъяснение регулятора.
​Это положение особенно актуально для владельцев банковских карт, которые не закрыли счет после истечения срока действия карты. Начисление комиссии в этом случае, которое часто становится неожиданным для владельцев и может длиться годами, признано незаконным.
По закону банки должны раз в год обновлять данные о клиентах. Центробанк разъяснил, что банки не вправе списывать комиссию за обслуживание счета, если данные о клиенте не обновлялись более года и операции по счету не проводятся. При этом банк вправе не обновлять данные о клиенте, если не смог связаться с ним и получить информацию, а операции по счету не проводятся.

Экс-глава комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин пояснил изданию, что банки не будут отказываться от практики списания комиссии со «спящих» счетов. ​«В банках списание комиссий происходит в автоматическом режиме, чаще всего ночью; чтобы вычленить среди всех клиентов банка клиентов с незавершенной повторной идентификацией, придется вносить серьезные изменения в программное обеспечение. Это долго и дорого, и потому вносить подобные изменения банки будут лишь после соответствующих требований ЦБ», — сказал он. Намного быстрее и прибыльнее украсть деньги у клиента. Такая страна, такой строй, такие банки.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/13/10/2017/59dff9159a79473d54e92f7e?from=main

 

AMarkets

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.