Суббота, Июль 21, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Суд признал Telegram виновным и оштрафовал за отказ сотрудничать с ФСБ.

Суд признал Telegram виновным и оштрафовал за отказ сотрудничать с ФСБ.

За отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей суд оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тыс. руб. Административное дело рассматривал Мировой суд Мещанского района Москвы. Мещанского района Москвы в понедельник, 16 октября признал компанию Telegram Messenger LLP, расположенную в Лондона, виновной в административном правонарушении и постановил оштрафовать ее на 800 тыс.

«Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей», — цитирует «Интерфакс» решение судьи Юлии Данильчик.

Компания наказана за отказ удовлетворить запрос Федеральной службы безопасности (ФСБ) о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Суд счел это нарушением ч. 2.1 статьи 13.31 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в которой идет речь о неисполнении обязанностей организатором распространения информации в интернете.
Представители компании в суде не присутствовали, уточняет агентство.

По материалам дела, ФСБ направила запрос в офис Telegram в Лондоне 12 июля, на который компания не ответила. ​31 августа ФСБ уведомила руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении, что и было сделано 14 сентября.

Основатель Telegram Павел Дуров опубликовал полученные от ФСБ документы, в которых говорилось о составлении административного протокола «по факту неисполнения обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений».

Один из документов датирован 31 августа 2017 года и адресован лично Дурову. В нем ФСБ предложила Дурову направить представителя в Москву для личного присутствия при составлении протокола. Второй документ — копия административного протокола.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/16/10/2017/59e4594c9a79472f70294422?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.