Среда, Ноябрь 14, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Новомодный способ закончить карьеру бизнесмена в России.

Новомодный способ закончить карьеру бизнесмена в России.

С недавних пор в России стало модно заканчивать карьеру банкира или бизнесмена через воровство всех денег из кассы, вывод их на зарубежные счета и банкротство предприятия или банка с наивным оправданием, дескать «так само получилось». Следователи считают, что руководство и собственники «ВИМ-Авиа» заключали невыгодные сделки и выводили активы компании за рубеж, из-за этого компания не смогла удовлетворить требования кредиторов.

В отношении руководства авиакомпании «ВИМ-Авиа» возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве авиакомпании, заявили в Следственном комитете. Следователи полагают, что в 2016–2017 годах были заключены «явно невыгодные сделки», руководство компании выводило активы за рубеж «в пользу аффилированных организаций».

«Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам», — говорится в сообщении СК.

По данным следствия, в некоторых договорах «ВИМ-Авиа» с иностранными компаниями не была указана точная цена сделки. Из-за этого суммы, которые выплачивала авиакомпания, «многократно увеличивались».

Компания была вынуждена брать «многомиллиардные» кредиты, чтобы отдать долги контрагентам, указали в Следственном комитете.

В СК заявили, что гендиректор, а также отдельные лица из числа собственников и руководства авиакомпании заставили бухгалтерию исказить отчетность, чтобы скрыть высокий уровень кредиторской задолженности. Также в отчетности вместо убытка была отражена прибыль, для этого в отчетности указывали неверные данные о дате принятия затрат на учет. Кроме того, в отчетности были отражены проводки по выручке от авиаперевозок, которые компания на тот момент еще не совершила.

Дело возбуждено по ст. 196, «Преднамеренное банкротство», по ней может быть назначено до шести лет лишения свободы и штраф до 200 тыс. руб., либо штраф до 500 тыс. руб. без лишения свободы.

«ВИМ-Авиа» заявила о прекращении полетов 26 сентября. Спустя два дня были задержаны гендиректор компании Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева по делу о мошенничестве. В Следственном комитете заподозрили руководителей компании в том, что они заработали на продаже билетов, хотя перевозчик уже заявил о невозможности выполнять свои обязательства. Владельцы авиакомпании Рашид и Светлана Мурсекаевы выехали за границу, заявили тогда в СК.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/17/10/2017/59e5e3d59a794799ec898dd4?from=main_right

 

One thought on “Новомодный способ закончить карьеру бизнесмена в России.

  1. По-любому за все заплатят простые граждане. А пара лямов зелени, она и после отсидки пара лямов. Я б тоже посидел пару лет за такое бабло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.