Суббота, Июль 21, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > «Оккупированные» все никак не уймуться. Продолжая ничего не делать и жить за счет построенного угнетателями.

«Оккупированные» все никак не уймуться. Продолжая ничего не делать и жить за счет построенного угнетателями.

Около советских мемориалов на севере Литвы появились таблички, указывающие, что «идеологические надписи советского периода» на памятниках не соответствуют исторической правде. Власти региона объяснили это отражением справедливости.

Муниципалитет Биржайского района на севере Литвы принял решение установить таблички у памятников близ захоронений солдат Красной армии с указанием, что надписи на них «не соответствуют исторической правде». Об этом пишет издание Lietuvos žinios. На табличках, которые появились у мемориалов, указано: «Захоронение солдат СССР времен Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

Речь идет о поясняющих надписях, выполненных еще в советский период литовской истории на памятниках павшим во время Прибалтийской операции (1944 год) солдатам Красной армии, которые освобождали Литву, Латвию и Эстонию от немецкой оккупации. По словам советника отдела по культурному наследию Биржайского муниципалитета Далюса Микелениса, инициатива установки таких табличек была принята без указаний сверху.

«Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, и считаем, что у нас это хорошо вышло. Однако мы не удивимся, если наши усилия будут оценены как произвол, и за это, возможно, мы получим по шапке», — рассказал Микеленис изданию.​
Он также отметил, что сначала мэрия обратилась с предложением установить таблички к специалистам департамента по культурному наследию, те, в свою очередь, перенаправили местные власти в Министерство культуры, а ведомство предложило обратиться в МИД, где им сказали, что без межгосударственной договоренности нельзя ничего делать. Микеленис напомнил, что переговоры России и Литвы по поводу захоронений солдат Красной армии и советских памятников на территории страны длятся уже на протяжении 15 лет.
Отвечая на вопрос РБК о самоуправстве в Литве по отношению к местам захоронений советских воинов,​ российские дипломаты попросили подождать понедельника, 23 октября.

Источник:
http://www.rbc.ru/society/21/10/2017/59eb78449a7947c25612f221?from=main

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.