Понедельник, Июль 23, 2018
ГЛАВНАЯ > Технологии и наука > BadRabbit атакует компьютеры России и Украины.

BadRabbit атакует компьютеры России и Украины.

Эксперты в сфере кибербезопасности выяснили, с какого домена раздавался новый вирус шифровальщик Bad Rabbit, от которого вновь пострадали Россия и Украина. Вирус крал пароли с устройства и зашифровывал другие компьютеры сети.

Group-IB, занимающаяся расследованиями киберпреступлений, выяснила, с какого доменного имени раздавался вирус-шифровальщик BadRabbit, от которого пострадали российские СМИ и компании на Украине. Об этом говорится в сообщении Group-IB, поступившем в РБК. BadRabbit — модификация вируса Petya, который заразил компьютеры по всему миру в июне этого года.
«После захода на зараженный ресурс пользователю предлагалось обновить flash-плеер. В случае нажатия кнопки данные на его компьютере зашифровывались. Вирус также крал пароли с его устройства и с их помощью зашифровывал другие компьютеры, находящиеся с ним в одной сети», — рассказал РБК заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.
От атаки пострадали сайты изданий «Фонтанка» и «Аргументы недели». Сайт «Фонтанки», по данным на 00:00, уже доступен, на сайт «Аргументов» вход блокирует антивирус.

В Group-IB узнали, что IP домена, раздававшего вирусы, связан с пятью ресурсами, на владельцев которых зарегистрированы множество других сайтов, в том числе фарм-партнерок (сайты, продающие поддельные медикаменты через спам). «Не исключено, что они использовались для рассылки СПАМа, фишинга», — отмечается в сообщении.
Ранее эксперты лаборатории ESET сообщили о «сотне атак» с использованием Bad Rabbit (типа вируса — Diskcoder.D). Большинство срабатываний антивирусных продуктов ESET пришлось на Россию и Украину, затронуты также Турция, Болгария. Как стало известно позднее, на Россию пришлось 65% атак, на Украину — 12,2%, Болгарию — 10,2, Турцию — 6,4, Японию — 3,8%, на другие страны — 2.4%.
Днем во вторник, 24 октября, хакерской атаке подверглись российское агентство «Интерфакс» и интернет-газета «Фонтанка». Кроме того, пострадали сети Одесского аэропорта, Киевского метрополитена, а также Министерство инфраструктуры Украины.

Источник:http://www.rbc.ru/technology_and_media/25/10/2017/59efa7939a794751b80527d6?from=main

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.