Четверг, Ноябрь 15, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Игра в либерализм перед выборами. В «среднесрочной перспективе».

Игра в либерализм перед выборами. В «среднесрочной перспективе».

В избирательные бюллетени на выборах разных уровней «в среднесрочной перспективе» может быть возвращена графа «против всех».
Спикер Совета Федерации заявила, что графа «против всех» может быть введена на выборах разных уровней. Ранее она неоднократно выступала за возвращение этой графы в бюллетени и даже вносила соответствующий законопроект в Госдуму. «Такая графа может появиться», — отметила она, добавив, что власти будут к этому «двигаться в среднесрочной перспективе».
В сентябре 2013 года Матвиенко уже отмечала необходимость подобной графы, объясняя это тем, что благодаря ей власти смогут учитывать протестные настроения. Спустя месяц она внесла соответствующий законопроект в Госдуму, однако позже он был отклонен.
Графа «против всех» была введена в России в 1991 году. Новая форма бюллетеня была утверждена согласно указам первого президента России Бориса Ельцина о выборах в Государственную Думу и Совет Федерации. Так, на президентских выборах 2000 года «кандидат против всех» набрал 1,88% голосов избирателей, а в 2004 году на выборах Курганинского района Краснодарского края «против всех» проголосовали 65,55% избирателей.

В 2006 году эта графа была упразднена. Авторы этой инициативы — депутаты Законодательного собрания Тверской области, в том числе его председатель Андрей Епишин — объясняли свое решение тем, что в избирательном законодательстве большинства зарубежных стран отсутствуют аналоги голосования «против всех», а исключение графы «против всех», по их мнению, должно стимулировать участников избирательных кампаний более качественно и эффективно работать с избирателями.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/25/10/2017/59f0794b9a79472ca2059cbf?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.