Понедельник, Ноябрь 19, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > «Страшилки » от вечно бедных и несчастных застройщиков многоквартирного жилья.

«Страшилки » от вечно бедных и несчастных застройщиков многоквартирного жилья.

С 1 июля 2018 года вступают в силу новые изменения в законодательство о долевом строительстве, которые попытаются привести в порядок тот бардак, который творится сейчас в  строительстве жилья. Естественно они не по нраву тем, кто сейчас занимается застройкой из за того, что нужно будет иметь хотя бы пару тысяч своих рублей в кармане перед началом стройки и не получится одной лицензией и одним разрешением застроить половину Моршанска. Поэтому эти «бизнесмены» как обычно начали стращать обывателей невиданным ростом стоимости нового жилья и его дефицитом. Хотя русский обыватель стал умен и прекрасно понимает, что нововведения не могут ощутимо поднять стоимость жилья, а поднимет его невиданная жадность застройщика и желание обмануть «быдло», списав резкое повышение цены на проклятые законы, которые по идее должны были быть приняты еще 10 лет назад.

Итак,»Форбс» пишет:

«Предполагается, что такой подход позволит предотвратить появление новых обманутых дольщиков и значительно сократить количество «долгостроев». Однако сами застройщики считают, что последствия изменений будут негативными — увеличится себестоимость строительства, появятся трудности с операционной деятельностью, что ударит даже по стабильным игрокам. Поправки в законодательство значительно меняют правила игры в сфере строительства многоквартирных домов. Строительный проект должен быть выделен в отдельную проектную компанию. Такая компания при этом должна отвечать жестким требованиям — иметь не менее 3 лет опыта работы на строительном рынке и ввести в эксплуатацию не менее 10 000 кв. м. Разрешение может быть получено только одно, что позволит проводить адресный контроль за каждым проектом.

Однако этот новый принцип «одно разрешение — один объект» осложнит деятельность крупных застройщиков, которые ведут сразу несколько масштабных проектов. Раньше из этой ситуации выходили просто — регистрировалось с нуля юридическое лицо, на которое оформлялось право собственности на участок. Однако требования к проектным организациям исключают такой вариант. Это может вызвать действительно коллапс в отрасли, так как проектных организаций, которые удовлетворяют всем требованиям, не так много.

Застройщикам, скорее всего, придется получать разрешение не на строительство 2-3 домов (как сейчас), а как можно большего их числа. Однако проблема в том, что прогнозировать ожидаемые показатели строительства в таком случае будет очень сложно. Единственным выходом станет дополнительное согласование разрешений, а, учитывая сроки и бюрократию, это может сильно тормозить строительство объектов. В результате те же долгострои могут появиться и у стабильных крупных игроков, которые просто не справятся с разрешительной документацией на свои масштабные проекты.

Сильно критикуют застройщики и ужесточившиеся требования к финансовым показателям. На счете проектной компании должно быть не менее 10% денежных средств от стоимости строительства при ежеквартальной подаче декларации. Повышены и требования к размеру собственных средств застройщика — их также должно быть не менее 10% от проектной стоимости строительства. Необходимость аккумулировать на счете 10% от всех инвестиций, а также направление значительных средств в уставный капитал приведет к повышению себестоимости строительства.

 Стоит помнить и о необходимости отчислений в компенсационный фонд. В перспективе все эти дополнительные расходы, скорее всего, будут переложены на покупателей. В принципе можно ожидать в ближайшие годы как сокращения объемов строительства, так и повышения цен на квартиры в новостройках. Правда, большой проблемой на первых порах это не станет — рынок в настоящий момент перенасыщен, и в той же Новой Москве есть практически пустые дома, квартиры в которых продаются по минимальным ценам.

Усилится контроль за финансовой деятельностью застройщиков. Компания должна будет иметь один счет, открытый в специализированном банке (список банков будет публиковать Центробанк). Будут сокращены до минимума возможности застройщика по нецелевому использованию денежных средств — компании не смогут заключать сделки, не связанные со строительством. Банки будут жестко контролировать все операции застройщиков, что может привести к проблемам при осуществлении операционной деятельности. Можно отметить и позитивные моменты ожидаемых изменений. Сфера строительства очистится от ненадежных игроков, а усиленный контроль за финансовой деятельностью сократит количество махинаций на рынке жилья. Однако негативный эффект может стать все-таки ощутимее — требования могут привести к наличию проблем у ранее стабильных игроков, что приведет, наоборот, к увеличению числа проблемных объектов. Возможным выходом станет переориентация отрасли на проектное финансирование, при котором возрастет роль кредитных организаций в долевом строительстве.»

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/352075-na-zashchitu-dolshchikov-iz-za-novogo-zakona-vyrastut-ceny-na-nedvizhimost

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.