БРОД

Скоро российские власти простят еще 1,34 млрд.$ зарубежным «партнерам».

Скоро российские власти простят еще 1,34 млрд.$ зарубежным «партнерам», которых буквально сегодня Путин заклеймил расшатывающими Россию перед выборами.

Похоже на то, что нас держат за идиотов. То «кругом враги», то кредиты врагам, то прощение ярдов. Ну так обо всем по порядку.

Крупнейшая компания Хорватии, продуктовый ретейлер Agrokor, решила не признавать требований своего крупнейшего кредитора Сбербанка, поскольку тот подал в суд на компанию за пределами Хорватии.
Ретейлер Agrokor, который с апреля находится под государственным управлением, не признает долговые требования Сбербанка, сообщает Bloomberg со ссылкой на сообщение компании на сайте Коммерческого суда в Загребе. Компания исключает Сбербанк из совета кредиторов, российский банк также потеряет возможность участвовать в выработке соглашения об урегулировании кредитных требований.

Причиной такого решения Agrokor стало положение хорватского законодательства, которое препятствует двойному рассмотрению судебных требований. Сбербанк подал иск против Agrokor в Лондонский арбитраж — хорватский ретейлер должен российскому банку €1 млрд. Российский банк пытается в суде добиться запрета для Agrokor на продажу активов за пределами Хорватии, а также оспаривает признание локальных процедур банкротства компании в Словении, Сербии и Великобритании.
О возможности такого решения в ноябре хорватской газете Vecernji List говорил Анте Рамляк, руководитель компании, назначенный на этот пост после введения в Agrokor государственного управления. В субботу, 5 ноября, Рамляк говорил, что надеется достичь со Сбербанком соглашения об отзыве иска в Лондоне.

«Сбербанк планирует обжаловать решение Agrokor в суде», — сообщили РБК в пресс-службе банка.

Как уточняют осведомленные источники Bloomberg, общая сумма долга Agrokor, включая непризнанные требования и долговые споры между подразделениями компании, составляют $8,93 млрд.
Основным владельцем Agrokor до весны был Ивица Тодорич, которого журнал Forbes в 2016 году называл самым богатым человеком на Балканах. 7 ноября Тодорич был арестован в Лондоне в соответствии с ордером, выданным полиции Хорватии. В середине октября в Хорватии были задержаны шесть бывших топ-менеджеров Agrokor — всех их подозревают в мошенничестве и совершении экономических преступлений. Управление компанией Тодорич еще в апреле 2017 года передал государству.
Среди кредиторов Agrokor также есть российский ВТБ (размер долга перед ним составляет $340 млн), BNP Paribas, Goldman Sachs, Credit Suisse и JP Morgan.
Ретейлер входит в число системно значимых предприятий, он обеспечивает порядка 15% ВВП Хорватии. Это крупнейшая компания не только в Хорватии, но и в бывшей Югославии. Сотрудниками Agrokor являются около 60 тыс. человек, компания владеет активами в Словении. Сербии, Боснии и Герцеговине и Венгрии.
Компания столкнулась с проблемами из-за скупок обремененных долгами активов, сама занимая средства на рынке облигаций. Однако в начале 2017 года, после того, как Agrokor не смогла привлечь очередной синдицированный кредит из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке ретейла, держатели облигаций компании начали их продавать.

В связи с этим хотелось бы узнать, понесут ли материальную ответственность  перед акционерами (народом) дети высокопоставленных чиновников называемые «эффективные менеджеры» и лично господин «глядящий в будущее» Греф?

 

Источник:http://www.rbc.ru/business/09/11/2017/5a0459119a79473079b29954?from=main

 

One thought on “Скоро российские власти простят еще 1,34 млрд.$ зарубежным «партнерам».

  1. Еще надо выяснить, кто главный акционер этого хорватского гастронома, тогда все станет понятней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.