БРОД

Кроме банкиров на шею населению сядут страховщики.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о санации страховых компаний, согласно которому из средств ЦБ будет создан Фонд консолидации страхового сектора. До сих пор за счет средств ЦБ и инвесторов могли санироваться только банки. Главным обоснованием выдачи государственных денег частным компаниям как всегда называется стабильность и интересы граждан. Хотя в интересах граждан отобрать все имущество у владельцев и ближайших родственников обанкротившейся компании с дальнейшей посадкой оных в исправительно трудовые учреждения на срок от 10 лет.

Законопроект внесен группой депутатов Госдумы, среди которых — председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Документ предполагает создание Фонда консолидации страхового сектора (ФКСС), который будет формироваться из средств ЦБ, обособленных от остального имущества Банка России.

Управляющая компания фонда будет участвовать в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховщиков. Основанием для принятия ЦБ решения о санации страховой компании является наличие признаков неустойчивого финансового положения страховщиков, которые создают угрозу интересам страхователей и стабильности на финансовом рынке.

Законопроект дает ЦБ право направлять своих представителей и сотрудников управляющей компании ФКСС в страховую компанию для анализа ее финансового положения (в том числе для оценки активов и пассивов). По результатам работы ЦБ должен принять решение о своем участии в мерах по предупреждению банкротства страховщика. В случае принятия такого решения ЦБ назначает в страховой компании временную администрацию, а также может ввести трехмесячный мораторий на удовлетворение кредиторов.
Для восстановления капитала санируемого страховщика ЦБ ​сможет приобретать долю в компании (не менее 75%) — это происходит, после того как капитал страховой организации будет доведен до реального значения или до 1 руб. в случае, если капитал отрицательный. После завершения санации ЦБ должен будет продать компанию новому владельцу.

В начале ноября зампред ЦБ Владимир Чистюхин пояснял, что главным отличием процедур санации у банков и страховых организаций будет актуарная оценка. «Перед тем как принять решение о том, что компания может быть передана на санацию, нужно провести актуарную оценку. Это то, чего не было у кредитных организаций с учетом этого профиля бизнеса», — отмечал он.
В середине октября начальник управления надзора за системно значимыми страховщиками департамента страхового рынка Банка России Анна Загорская говорила, что до конца года у 19 страховых компаний есть риск ухода с рынка.

Опрошенные РБК в мае участники страхового рынка отмечали, что примером, когда санация страховщиков могла бы пригодиться, может служить случай группы «Уралсиб», когда санатор банка Владимир Коган получил на его оздоровление 81 млрд руб., а улучшением финансового состояния страховщика самостоятельно занимались новые собственники.

Источник:http://www.rbc.ru/finances/10/11/2017/5a05b3b59a79473c7b2fde20?from=main

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.