БРОД

Кошмарный сон потребителя закольцевали.

Президент Владимир Путин одобрил масштабную программу модернизации энергетики, рассказал журналистам министр энергетики Александр Новак по итогам совещания у президента. «Предложение по модернизации оборудования, в целом, одобрено. Для этого будет дано поручение подготовить нормативно-правовую базу», — сказал министр.

Наверное мы все бредим. Или власть хочет, чтобы мы бредили. Промышленные потребители платят дороже за новые мощности. Когда эти мощности окупятся, они должны платить меньше. Но только не в России. Правители говорят, что теперь надо платить за ремонт старых. Есть лишь один вопрос. А куда уходит основное тело платежа? И почему за ремонт оборудования продавца энергии должен платить покупатель помимо цены за энергию?

Речь фактически идет о новой программе на основе ДПМ (договоры о предоставлении мощности), которую придумал Анатолий Чубайс во время реформы РАО ЕЭС для привлечения инвесторов. Эти договоры гарантировали инвесторам возврат инвестиций в течение 10 лет с доходностью, привязанной к доходности ОФЗ (примерно 14%). В обмен инвесторы обязались в определенные сроки построить новые энергоблоки, а за срыв сроков — платить штрафы. Программа ДПМ позволила обновить около 15% всей установленной мощности электрогенерации в стране, напомнил Александр Новак во вторник.

За новые энергоблоки промышленные потребители в течение всего срока окупаемости платят повышенный платеж за мощность. Теперь, когда программа ДПМ завершается, платеж для потребителей должен был снизиться. Но Минэнерго предложило не снижать общий платеж для промышленности, а дополнительные деньги направить на модернизацию старых энергоблоков. «Проекты ДПМ сейчас в основном завершены, оставшиеся подходят к завершению, величина высвобождаемых средств с 2021 года будет составлять порядка 130–250 млрд руб. в год», — сказал Новак. Таким образом, объем высвобождаемых средств к 2030 году составит около 1,5 трлн руб.

Это позволит модернизировать около 40 ГВт установленной мощности до 2030 года. «При этом мы загрузим энергетическое машиностроение, строительный комплекс для решения этой задачи. Фокусом должна быть модернизация тепловой генерации», — отметил министр.

Энергетики несколько лет  просили правительство утвердить новую программу ДПМ на модернизацию (так называемую ДПМ штрих), но возникал риск роста платежей для промышленности. Но в концепции, предложенной Минэнрего и одобренной Путиным, ключевым принципом будет неувеличение платежей потребителей и тарифообразование «в пределах инфляции», рассказал Новак.

По словам Новака, в России достаточно старый парк генерирующего оборудования по сравнению с развитыми странами мира. «Средний возврат оборудования составляет 34 года, более 30% оборудования старше 45 лет. Если ничего не делать, через 10 лет в разряд «за 50 лет» перейдет еще четверть оборудования или почти 50 тыс. МВт», объяснил министр. Модернизация позволит продлить срок работы электростанций на 15–20 лет , заключил чиновник. Новак предложил обеспечить возврат вложенных инвестиций в период от 15 до 20 лет, а также предложил ввести штрафы за несвоевременное и неполное исполнение обязательств по модернизации энергетики.

Источник:http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a0ae9349a79470e2ecea831?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.