Дебилизация России продолжается. Сегодня Госдума приняла в первом чтении (торопилася очень, это ж не отмена транспортного налога «для всех россиян») инициативу, смягчающую валютный контроль за российскими гражданами. Проживающие за рубежом более полугода россияне будут освобождены от текущих ограничений. Это кто ж такие «ВСЕ РОССИЯНЕ», проживающие более полугода за рубежом? Те же «ВСЕ РОССИЯНЕ», которые попали под санкции и освобождены от всех налогов? Так это 0,001% от граждан России и к российскому народу они не имеют никакого отношения.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, признающий всех россиян валютными резидентами. «За» проголосовал 321 депутат, воздержавшихся и противников проекта не было, передает корреспондент РБК. Сам законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 17 октября.
В соответствии с поправками все граждане России без исключения будут считаться валютными резидентами. Но те, кто проживает за рубежом более 183 дней в году, будет освобожден от ограничений по валютным операциям, нарушение которых сейчас чревато крупными административными штрафами — от 75 до 100% от суммы запрещенной операции.
Сейчас россияне, постоянно или временно проживающие в другом государстве не менее одного года, признаются валютными нерезидентами. При этом достаточно вернуться на родину хотя бы на один день, чтобы вновь стать валютным резидентом. После этого человек должен снова пробыть в иностранном государстве непрерывно больше 365 дней, чтобы избавиться от российского валютного резидентства.
Представляя от лица правительства законодательную инициативу, замминистра финансов Алексей Моисеев обратил внимание, что законопроект необходимо принять до 2018 года. Он напомнил, что с 1 января 2018 года вводится система автоматического обмена информацией между налоговыми органами разных государств, поэтому принятие данного законопроекта необходимо, «чтобы привести в соответствие с этим наше валютное законодательство».
Его содокладчик, член комитета Госдумы по финансовому рынку Михаил Гулевский («Единая Россия») заявил, что целью законопроекта является упрощение валютного контроля при осуществлении валютных операций физическими лицами-резидентами.
«Принятие этих норм повлечет снижение избыточной нагрузки на банки по контролю за операциями своих клиентов — физических лиц за рубежом и облегчит для граждан, которые находятся за рубежом, взаимодействие с органами валютного контроля», — сказал депутат.
Депутат от КПРФ Алексей Куринный задал вопрос о положении российских граждан, находящихся под западными санкциями. Как сказал Моисеев, все россияне в любом случае являются валютными резидентами, но освобождаются от обязанности давать дополнительную информацию органам валютного контроля (ФНС) при проживании за границей более полугода. Что касается граждан под санкциями, то Минфин «полагает возможным учесть ко второму чтению такого рода ситуации, когда человек лично как физическое лицо [находится] под санкциями».
Источник:https://www.rbc.ru/economics/15/11/2017/5a0c5a439a79470c4abffea4?from=main
Нормальный закон, единственный за последнее время полезный для меня. Тк на протяжении последних лет проживаю заграницей, и для меня это удобно. И я не отношусь к числу, как предположил автор статьи, «всех россиян» , и друзья мои, живущие и работающие заграницей, не относятся к их числу. Хотя я прекрасно понимаю, что данный закон принят не ради простых смертных, но есть немалое число людей, кому он будет полезен. учитывая нынешнюю необходимость отчитываться обо всех иностранных счётах. Теперь этого делать не придётся.
Хорошо, Алексей, что этот закон упростил тебе жизнь. Смысл статьи, как я понял, только в том, что сильно отличается забота о гражданах в СМИ и реальностью. Это просто надоело и уже начинает бесить. Особенно после писем с приказом о «позитивной ленте новостей». Обидно, когда тебя держат за было.
Думаю Алексей, как большинство из нас не читал самого закона.Со слов СМИ ему будет проще. Не пришлось бы плакать на деле, уважаемый!