Набиуллина нашла новый способ борьбы с инфляцией. Надо не думать о росте цен.

Эльвира Набиуллина призвала россиян доверять политике ЦБ и распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен.

Инфляционные ожидания россиян продолжают оставаться намного выше реального уровня инфляции в стране. Об этом заявила во вторник, 22 ноября, в своем выступлении в Госдуме глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.

В качестве доказательства она привела цены на традиционные для новогоднего стола блюда — салат «Оливье» и «Селедку «под шубой». «Мы просто для наглядности посчитали два индекса — можно их назвать новогодними», — приводит ее слова агентство «Прайм».

По подсчетам Банка России, салат «Оливье» за год подорожал на 1,2% и теперь приготовить его стоит около 312 рублей. «Селедка «под шубой» подешевела на 0,9%, ее стоимость — чуть больше 150 рублей», — отметила глава регулятора.

При этом она выразила обеспокоенность тем фактом, что инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются. Сегодня, по ее словам, этот показатель составляет 8,7% при том что реальная годовая инфляция не превысила 2,6%. «Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», — подчеркнула глава ЦБ.

Новогодняя статистика

Росстат уже несколько лет подсчитывает динамику цен на продукты для салата «Оливье» и «Селедки «под шубой». Для салата «Оливье» речь идет о ценах на 300 г вареной колбасы, 380 г зеленого горошка, 700 г консервированных огурцов, 0,5 кг картофеля, 4 куриных яиц и 150 г майонеза. При расчете стоимости «Селедки «под шубой» учитываются цены на соленую сельдь, картофель, свеклу, морковь, яйца, майонез и репчатый лук.

В 2013 году стоимость салата «Оливье» выросла по сравнению с 2012 годом на 7,6% и составила 242 рубля. Набор продуктов для «Селедки «под шубой» оценивался тогда в 107 рублей. Уровень инфляции по итогам 2013 года составил 6,45%.

В 2014 году так называемый индекс «Оливье» вырос на 5,9%  и он стоил 257 рублей. Набор продуктов для «Селедки «под шубой» подорожал на 7,8% и составил 116 рублей. Показатель инфляции за 2014 год — 11,36%.

В 2015 году стоимость продуктов для приготовления салата «Оливье» выросла на 15,5% и составила 300,74 рубля. Стоимость продуктов для приготовления салата «Сельдь «под шубой» увеличилась за 11 месяцев на 21,8% — до 146,16 рубля. Годовой уровень инфляции в 2015 году — 12,91%.

Суммарная стоимость набора ингредиентов, необходимых для приготовления салата «Оливье», в 2016 году увеличилась до 310,06 рубля, а для приготовления салата «Сельдь «под шубой» — 154,96 рубля (рост на 1,8% и 3,7% соответственно). Из необходимых для этих салатов продуктов больше всего в прошлом году подорожал майонез (на 8,6%), сельдь соленая (на 6,2%) и соленые огурцы, и консервирвоанный горошек (на 3,2%). При этом репчатый лук и морковь за год подешевели более чем на 15%.

Инфляция по итогам 2016 года составила 5,38%. По состоянию на 15 ноября 2017 года инфляция в России составила 2,6% в годовом выражении. Ранее Набиуллина приводила подсчеты ЦБ о том, что по итогам года инфляция в России не превысит 3%. Ожидается, что в первом полугодии 2018 года инфляция несколько повысится, оставаясь при этом вблизи целевого значения в 4%. Текущие оценки ЦБ показывают, что темп роста ВВП России в 2017 году составит 1,8%.

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/353171-novogodnie-indeksy-nabiullinoy-ceny-na-olive-rastut-seledka-pod-shuboy-desheveet

 

Один комментарий для “Набиуллина нашла новый способ борьбы с инфляцией. Надо не думать о росте цен.

  1. Пусть по живёт на 25 тысяч рублей втроём и не думает о росте цен. Как же задолбали эти лживые мрази.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *