Суббота, Декабрь 15, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Тотальная цензура под эгидой борьбы с терроризмом.

Тотальная цензура под эгидой борьбы с терроризмом.

Власти опасаются, что террористы могут использовать игровые чаты для общения и координации преступных действий.

Совет безопасности России поручил Минкомсвязи и ФСБ ввести идентификацию пользователей онлайн-игр и социальных сетей, использовав номера мобильных телефонов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол заседания Совбеза, подписанный 5 ноября президентом Владимиром Путиным. По мнению руководства страны, игровые чаты для общения нередко используют террористы.

Соответствующее поручение Совет безопасности отдал на заседании 26 октября. Ведомства должны разработать дополнительные меры регулирования работы организаторов распространения информации (ОРИ) в срок до 1 июня 2018 года.

Меры затронут все интернет-ресурсы, которые дают пользователям возможность обмениваться сообщениями. В данном случае речь идет о дополнительном регулировании онлайн-игр и социальных сетей требований.

С 1 января 2018 года подобные правила заработают для мессенджеров — они должны будут проводить обязательную идентификацию пользователей по номеру мобильного телефона и передавать эти данные правоохранительным органам по запросу. Согласно законодательству, владельцы мессенджеров будут заключать договоры с мобильными операторами и запрашивать у пользователей номера мобильных телефонов, чтобы в дальнейшем идентифицировать их через базу данных оператора.

Опрошенные эксперты считают дополнительные меры по идентификации пользователей странными и избыточными. Собеседники издания также сомневаются, что все разработчики онлайн-игр согласятся подчиниться этим требованиям. В то же время руководитель игрового направления Mail.Ru Group Василий Магурян полагает, что идентификация наоборот позволит пользователям защитить свой аккаунт.

Регулирование мессенджеров

21 июля, в последний день весенней сессии работы парламента, депутаты приняли в окончательном чтении закон, устанавливающий правила работы с мессенджерами. Законом вводилось понятие организатора обмена мгновенными сообщениями. На такой ресурс возлагается обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей интернета, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством России.

 «Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации», — указывалось в пояснительной записке.

Источник: http://www.forbes.ru/tehnologii/353429-sovbez-poruchil-fsb-identificirovat-polzovateley-onlayn-igr

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.