БРОД

Прибалтийские шпроты снова будут продаваться в России.

Россельхознадзор отменил ограничения на поставки рыбной продукции с двух прибалтийских предприятий. Вопрос о других заводах остается открытым.

В сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) говорится о том, что с 15 декабря отменены временные ограничения на поставки рыбной продукции с двух предприятий — латвийского SIA Karavela и эстонского DGM Shipping AS.

Как указывает ведомство, вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных Латвией и Эстонией материалов об устранении нарушений.

SIA Karavela — одно из крупнейших предприятий Латвии, выпускающее консервы под торговой маркой Kalja. Среди его товаров — шпроты, рыбные салаты, рыбные тефтели, килька.

DGM Shipping AS из эстонского города Маарду выпускает консервы под торговой маркой Brils — кильку и салаку под различными маринадами.

Эти две компании стали первыми прибалтийскими заводами, получившими доступ на российский рынок за последние два года.

В середине ноября официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что прибалтийские рыбные консервы могут вернуться в российские магазины после Нового года. По его словам, проводившие инспекцию заводов в Латвии и Эстонии специалисты пришли к выводу, что «технология копчения на них рыбы стала более щадящей».

Латвийские и эстонские рыбные консервы, в том числе популярные в советское время рижские шпроты, не попали в черный список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию в рамках продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС. Однако эксперты Россельхознадзора не раз выражали обеспокоенность выявлением партий консервов, содержащих в себе опасный для здоровья канцероген — бензопирен.

В конце мая 2015 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ездившие в Эстонию и Латвию для проверки местных предприятий инспекторы были «глубоко озабочены увиденным». С 4 июня 2015 года в России вступил в силу запрет на импорт рыбопродукции из Латвии в связи с «системностью нарушений» и многочисленными случаями выявления в латвийской продукции запрещенных и вредных веществ.

Ожидалось, что прибалтийские шпроты вернутся в Россию после января 2017 года, однако изучение результатов инспекций прибалтийских предприятий и устранение недостатков со стороны заводов затянулось, рассказала РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Она подтвердила, что латвийское SIA Karavela и эстонское DGM Shipping AS — первые предприятия, с которых сняты ограничения. По ее словам, инспекторы Россельхознадзора побывали на этих и ряде других предприятий еще в июне-июле 2016 года. «Инспекция прошла больше года назад, но компании устранили все нарушения и предоставили информацию об этом относительно недавно», — рассказала Мелано. Она добавила, что вопрос о запрете на поставки консервов с других предприятий возможен после предоставления ими отчетов об устранении недостатков, в том числе связанных с прослеживаемостью продукции и российскими ветеринарно-санитарными требованиями.

Источник: https://www.rbc.ru/society/18/12/2017/5a377b559a79471ad13cc1d4?from=main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.