Минфин и Банк России планируют запустить новый компонент пенсионной системы – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Он заменит существующие сейчас обязательные накопления. Зачем это нужно?
Сегодня российская пенсионная система состоит из двух обязательных компонентов – солидарного и накопительного. По закону, работодатели должны перечислять 16% в солидарную распределительную систему, за счет которой государство платит действующим пенсионерам; а 6% – в накопительную систему (это личная копилка каждого работника). Однако на формирование второго компонента с начала 2014 года правительство объявило мораторий, поэтому работодатель перечисляет в распределительную систему 22%.
В отличие от обязательных накоплений ИПК будет формироваться не из взносов работодателей, а из самостоятельных отчислений работника. То есть в дополнение к тем обязательным 22%. По замыслу Минфина и ЦБ это от 0% до 6% от зарплаты. Каждый человек может изменить ставку взноса в любой момент, кроме того, он может воспользоваться «каникулами» и приостановить уплату взносов на срок до 5 лет. В качестве стимулов авторы концепции хотят предложить гражданам налоговый вычет по НДФЛ в размере уплаченных взносов; работодателям – за администрирование процесса – льготу по налогу на прибыль.
Выплаты по ИПК (как и остальные пенсионные выплаты) граждане смогут начать получать по достижении пенсионного возраста или досрочно – в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств или тяжелого заболевания (в этом случае НДФЛ придется заплатить).
Хранить и приумножать индивидуальный пенсионный капитал должны будут негосударственные пенсионные фонды. Гражданин сможет переводить ИПК в любой фонд, который прошел проверку ЦБ. Сохранность взносов в ИПК будет гарантировать государство. Все это можно сказать и о существующем сейчас компоненте – обязательных накоплениях.
Главное отличие пенсионного капитала от обязательных накоплений – государство не объявляло на его формирование бессрочный мораторий. Для его существования не нужны бюджетные средства, а значит он имеет шанс выжить.
Зачем нужна очередная пенсионная реформа? Ответ в пяти графиках.
Бюджет не сходится
«Лучше жить здоровым и богатым. С этим никто не спорит, но так — не получилось», — начал свое выступление-презентацию ИПК замминистра финансов Алексей Моисеев на Пенсионном конгрессе, организованном УК «КапиталЪ» в марте. Минфин всегда выступал за сохранение обязательных накоплений и за отмену моратория на отчисление взносов. Но кризис и состояние федерального бюджета заставили ведомство признать, что эта битва проиграна и этот компонент сохранить не получится. «Бюджет не предполагает возможности до 2019 года (я подозреваю, что и дальше) отчислять средства в Пенсионный фонд для возмещения накоплений», — сказал Моисеев. В текущих бюджетных условиях необходима модернизация обязательного пенсионного страхования (ОПС); индивидуальный пенсионный капитал и должен стать такой модернизированной версией, добавил чиновник.
В 2016 году дефицит федерального бюджета, по предварительной оценке, составил 2,9 трлн рублей (3,5% ВВП). Годом раньше дефицит был на 1 трлн рублей меньше. Расходы государства ежегодно растут (особенно на оборону и социальную политику), а доходы – нет. Кроме того, начиная с 2014 года падают нефтегазовые доходы из-за падения цен на сырье.
Какая связь между отчислениями работодателей на ОПС и дефицитом бюджета? Читайте дальше.
Взносы в солидарную систему покрывают только 2/3 затрат на выплату пенсий.
Работодатель отчисляет в ПФР за каждого сотрудника 22% от его зарплаты. Часть этих денег (16%) должна идти в солидарную пенсионную систему, то есть на выплату сегодняшним пенсионерам. Остальное (6%) должно идти в ОПС – это личные накопления, гражданин получит их, когда выйдет на пенсию. По закону государство должно возмещать Пенсионному фонду эти недополученные 6% — это около 300 млрд рублей ежегодно. В 2014 году правительство впервые решило сэкономить эти деньги и объявить мораторий на формирование пенсионных накоплений, с тех пор он ежегодно продлевается.
Казалось бы, 300 млрд рублей – не так много для бюджета страны. Однако это далеко не единственный трансферт в ПФР: ежегодно государство «доплачивает» Пенсионному фонду за пониженные тарифы для некоторых категорий граждан, за валоризацию и прочее.
Расходы ПФР на выплату страховой пенсии ежегодно превышают страховые взносы, размер которых к тому ежегодно снижается. Почему так происходит?
Работников все меньше, а пенсионеров – больше.
Доля трудоспособного населения в России ежегодно снижается, при этом доля пенсионеров растет. В 2016 году соотношение было 57,5% на 24,6%. В 2031 году, по прогнозу Росстата, оно будет уже 53,9% на 27,7%. Средняя продолжительность жизни к этому моменту превысит 75 лет (сейчас на три года меньше).
Снижение числа трудоспособного населения и рост продолжительности жизни в свое время стали одной из причин введения в России многоуровневой пенсионной системы. Солидарный принцип (когда государство выплачивает пенсию за счет работающих людей) не сможет обеспечить пенсионеров в будущем, говорили тогда чиновники. Чтобы сбалансировать пенсионную систему правительство ввело обязательные накопления: с 2008 по 2014 год граждане моложе 1967 года рождения копили 6% от зарплаты на свою личную пенсию.
Так авторы прошлой реформы планировали обеспечить россиян приемлемым коэффициентом замещения. Что это такое?
Страховая пенсия падает по отношению к зарплате и прожиточному минимуму.