БРОД

Минфин предложил поднять зарплату госслужащим. 115 700 рублей в месяц мало.

В последний день 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении численности МВД. Работу потеряют 10 000 сотрудников ГИБДД. Только «сокращение» странное, если этих сотрудников планируется трудоустроить опять в МВД на другие должности.

Правительство планирует сократить предельную численность федеральных госслужащих и работников федеральных органов исполнительной власти, а высвободившиеся в результате «чистки» средства направить на материальное стимулирование оставшихся чиновников.

Проект постановления правительства подготовлен Минфином и размещен для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Общественное обсуждение инициативы Минфина началось перед самым Новым годом — в субботу, 30 декабря 2017 года. И должно завершиться в конце первой послепраздничной недели — в воскресенье, 13 января 2018 года. Предполагается, что постановление правительства вступит в силу уже в 2018 году.

Документ, подготовленный Минфином, устанавливает порядок сокращения предельной численности федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы. И предлагает направить высвободившиеся в результате такого сокращения средства федерального бюджета на материальное стимулирование федеральных госслужащих.

Пропорционально сокращению объема бюджетных ассигнований на оплату труда (в расчете на год) федеральных госслужащих … увеличивается объем бюджетных ассигнований на материальное стимулирование федеральных госслужащих и работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, отмечается в документе.

При этом бюджетные ассигнования на стимулирование будут сохраняться на очередной и последующие годы. Сколько чиновников предполагается сократить, в проекте постановления правительства не указывается.

Увольнения начались с ГИБДД

В последний день 2017 года — 31 декабря — президент России Владимир Путин уже подписал указ о сокращении предельной численности МВД на 10 000 человек — до 894 900 человек. По информации «Российской газеты», речь идет о массовых увольнениях в ГИБДД, в результате которых штат Госавтоинспекции сократится с 55 000 до 45 000 человек.

 Всего в стране насчитывается, по данным Росстата, 38 000 госслужащих федеральных органов власти, и около 1,5 млн — региональных. Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила на конец 2016 года 115 700 рублей.

Зарплаты госслужащих не индексировались четыре года, после того, как в 2013 году они были повышены на 5,5%. В ходе прямой линии в 2017 году президент Путин назвал несправедливым, что признал, что часть бюджетников не попала под индексацию зарплат, и пообещал исправить это в самом начале 2018 года. В результате было принято решение о том, что в 2018 году месячные оклады федеральных госслужащих и дипломатических работников МИД РФ вырастут на 4%.

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/355503-minfin-predlozhil-uvelichit-zarplaty-chinovnikov-i-uvolit-chast-gossluzhashchih

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.