БРОД

Конституционный Суд отказал Навальному в рассмотрении жалобы о выборах.

Конституционный суд России отказал политику Алексею Навальному в рассмотрении жалобы на закон о выборах президента. Об этом говорится в определении, опубликованном на сайте суда.

«Вопреки мнению заявителя, полагающего, что федеральный законодатель не вправе ограничивать пассивное избирательное право граждан на выборах президента Российской Федерации, введение такого ограничения <…> имеет особенно важное значение, поскольку возможность избрания на эту должность лица, осужденного к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющего неснятую и непогашенную судимость за такое преступление, сама по себе создает крайне высокие риски для правовой демократии», — указывается в определении суда.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов назвал решение Конституционного суда «ожидаемым». «Это очень забавно, но для нас это ожидаемо, поэтому мы готовим акцию 28 января, забастовку избирателей. Мы и не надеялись, что в судебном порядке Навального допустят до выборов», — сказал Жданов.

Жалобу в Конституционный суд Навальный подал 16 января. По мнению политика, основному закону России противоречит часть документа о выборах президента, в которой установлены ограничения по наличию пассивного избирательного права.

В п. 2 ст. 81 Конституции указывается, что президентом может стать гражданин России не моложе 35 лет и постоянно проживающий в России не менее десяти лет. Однако в п. 5 ст. 3 федерального закона «О выборах президента Российской Федерации» говорится, что «не имеет права быть избранным президентом гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление».

Согласно данному положению закона Центральная избирательная комиссия 25 декабря 2017 года отказала Навальному, у которого имеется непогашенная судимость по «делу «Кировлеса», в праве принять участие в президентских выборах 2018 года. Навальный также обжаловал это решение в суде, однако Верховный суд 30 декабря отклонил жалобу. Также 6 января была отклонена апелляция на решение Верховного суда.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a619c2a9a79474b7154b176?from=newsfeed

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.