БРОД

Яровая предложит закон о быстрой блокировке сайтов .

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая после серии ЧП в школах готовит законопроект о быстрой блокировке «зеркал» сайтов с опасным контентом в интернете.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая намерена внести законопроект, позволяющий оперативнее блокировать информацию, которая представляет опасность для детей или может склонять их к совершению преступлений. Об этом РБК сообщили в пресс-службе депутата.

Сейчас законом установлен трехдневный срок для удаления опасного контента. «Тут же после удаления сайта с запрещенным контентом появляются так называемые зеркала. Законопроектом предлагаем удалять такие копии в течение одного дня», — цитирует депутата пресс-служба.

Кроме того, вице-спикер предлагает установить форму взаимодействия Роскомнадзора и правоохранителей в виде незамедлительного уведомления о появлении контента, «побуждающего детей к совершению противоправных действий», представляющих опасность для жизни. По мнению депутата, это даст возможность оперативного выявления преступников.

Ирина Яровая уточнила, что намерена обсудить концепцию законопроекта с правоохранительными органами, а также с экспертами.

Еще одну инициативу по защите детей в понедельник, 22 января, внес в Госдуму единоросс Виталий Милонов. Он предложил разрешить регистрацию в социальных сетях только по паспорту. Однако, как сообщил журналистам первый замруководителя фракции единороссов Андрей Исаев, пока не ясно, получит ли законопроект Милонова поддержку, поскольку руководством фракции он не рассматривался и «решение об одобрении данного законопроекта не принималось».

Милонов уже вносил подобный законопроект весной. Тогда источники РБК сообщили, что одобрения он не получит. «Я считаю эту инициативу вредной, она только оттолкнет от нас молодежь. Нужно не запрещать больше, а идти в соцсети и разговаривать», — говорил депутат-единоросс Евгений Ревенко. Он также отмечал, что в действующем законодательстве достаточно ограничений на пропаганду в соцсетях терроризма, экстремизма, наркомании и других противоправных действий.

Ранее глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин («Справедливая Россия») также говорил РБК, что не видит необходимости усиления законодательного регулирования интернета. «Сегодня все возможности для блокировки групп, где призывают к насилию в школах, у Роскомнадзора есть. В этой связи нецелесообразно вводить дополнительное законодательное регулирование. Необходимо отслеживать подобный контент и оперативно блокировать его», — считает парламентарий.

Новые инициативы депутатов появились после сразу трех за прошедшую неделю нападений подростков на учащихся в школах в различных регионах страны.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/22/01/2018/5a65d34a9a79477f49c54b41?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.