БРОД

Для майнеров могут ввести специальный тариф на электроэнергию.

Для майнеров могут ввести квоты и специальный тариф на электроэнергию, пишут «Ведомости» со ссылкой на концепцию регулирования майнинга, разработанную Минкомсвязью. Вычислять майнеров планируют по трафику и расходам электричества.

Минкомсвязь планирует создать специальную систему обнаружения майнеров (тех, кто «добывает» криптовалюту), сообщают «Ведомости» со ссылкой на концепцию регулирования майнинга, подготовкой которой занимается ведомство. Подлинность документа газете подтвердили два источника, знакомые соответственно с текстом и с ходом подготовки концепции.

Согласно планам Минкомсвязи добычу криптовалют в России разрешат как гражданам, так и компаниям. При этом майнинг будет регулироваться: майнеров «ждут квоты и специальный тариф на электроэнергию», отмечает газета.

Кроме того, майнинг будет облагаться налогами. Однако для начала майнерам предоставят два года налоговых каникул с обязательным ведением бухгалтерии. Затем их обяжут платить налог на прибыль, а НДС разрешат не платить.

Параметры налогового сбора концепцией Минкомсвязи не определены. Сам документ также пока не утвержден — доработать его и передать в правительство планируют до 1 февраля, уточняет издание.

Интернет-омбудсмен и владелец компании Radius Group Дмитрий Мариничев уверен, что вычислить майнеров, которые скроют оборудование среди других крупных потребителей энергии, таких, например, как дата-центры, почти невозможно: придется приходить и проверять каждый на наличие майнингового оборудования. Выявить домашний майнинг проще из-за стабильно повышенного потребления электроэнергии, отметил он. Вычислить майнера по структуре энергопотребления несложно, согласен собеседник «Ведомостей» из крупной энергокомпании.

Ранее свой проект закона «О цифровых финансовых активах» опубликовал Минфин. Бóльшая часть документа посвящена требованиям к проведению ICO (Initial Сoin Оffering — первичное размещение токенов). Проект не предполагает использования криптовалют на территории России в качестве средства платежа.

Кроме того, документ предлагает признать майнинг предпринимательской деятельностью и устанавливает возможность купли-продажи криптовалют только через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров с соответствующими лицензиями. Неквалифицированным инвесторам разрешена покупка ICO токенов на сумму до 50 тыс. руб.

Источник: https://www.rbc.ru/technology_and_media/26/01/2018/5a6add289a7947d35515904d?from=main

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.