Среда, Ноябрь 21, 2018
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Еще у двух банков ЦБ отозвал лицензии.

Еще у двух банков ЦБ отозвал лицензии.

Лицензий лишились Партнеркапиталбанк и Расчетно-кредитный банк. Оба они, по данным регулятора, не соблюдали законы в области противодействия отмыванию доходов.

Центробанк отозвал лицензию у московских Партнеркапиталбанка и Расчетно-кредитного банка. Об этом говорится в сообщениях, опубликованных на сайте регулятора. На 1 января 2018 года, как пояснили в ЦБ, первая кредитная организация занимала 469-е место в банковской системе России, вторая — 184-е место.

Лицензии на осуществление своей деятельности Партнеркапиталбанк, по данным представителей Банка России, лишился в связи с тем, что бизнес-модель этой финансовой организации «была в значительной степени ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы». Из-за этого на балансе банка образовался значительный объем проблемной задолженности, уточнили в регуляторе, заметив, что Партнеркапиталбанк также «осуществлял «схемные» операции для уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам».

Кроме того, Партнеркапиталбанк во второй половине 2017 года, по информации ЦБ, «активно проводил сомнительные транзитные операции».​

На их проведение, как заметили в регуляторе, на протяжении 2016-2017 годов «в значительной степени была ориентирована» и деятельность Расчетно-кредитного банка. Эту финансовую организацию в ЦБ также обвинили в «многочисленных нарушениях законодательства в области противодействия легализации доходов и финансирования терроризма». Эти требования, по информации Центробанка, не соблюдал и Партнеркапиталбанк, что «свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

В связи с этим в отношении обеих кредитных организаций, как подчеркивается в сообщениях Банка России, ЦБ неоднократно применял меры надзорного реагирования.​ Однако руководители и собственники Партнеркапиталбанка и Расчетно-кредитного банка, как сочли представители регулятора, не предприняли эффективных мер для нормализации деятельности финансовых организаций. Теперь в оба этих банка была назначена временная администрация. «Полномочия исполнительных органов кредитных организаций в соответствии с федеральными законами приостановлены», — заявили в ЦБ.

Источник: https://www.rbc.ru/finances/02/02/2018/5a73fb2d9a794792bb2a0eee?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.