Среда, Ноябрь 21, 2018
ГЛАВНАЯ > Здоровье > Минэкономразвития раскритиковало стратегию здорового образа жизни от Минздрава.

Минэкономразвития раскритиковало стратегию здорового образа жизни от Минздрава.

Минэкономразвития раскритиковало Минздрав за отсутствие в стратегии ЗОЖ корректных формулировок и точных расчетов. В то, что программа не потребует дополнительных денег, в ведомстве Максима Орешкина не поверили.

Неизвестные деньги и термины

Министерство экономического развития вслед за ФАС раскритиковало проект стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) населения до 2025 года. Отзыв министерства за подписью статс-секретаря — заместителя министра Олега Фомичева от 17 января 2018 года есть у РБК. В Минздраве подтвердили его получение.

Основное замечание министерства к документу​ ​— отсутствие финансово-экономических расчетов. Минздрав пишет, что выполнение стратегии не потребует дополнительных трат из бюджета, но расчетов, которые бы доказывали это, не приводит. В Минэкономразвития увидели в стратегии предложения, которые «определенно потребуют дополнительных денег» — например, бесплатные лекарства для новых категорий пациентов (сейчас предусмотрено лекарственное обеспечения для лечения определенных болезней и некоторых льготных категорий граждан). «Расширение обязательств государства по бесплатному обеспечению граждан в настоящее время не представляются возможным, поскольку не обеспечено источниками финансирования», — пришло к выводу Минэкономразвития.

Еще одно замечание — использование терминов, которых нет в российском законодательстве или в законодательстве Евразийского экономического союза. Это «здоровое питание», «продукты для здорового питания», «вредные продукты», «продукты с избыточным содержанием… » «сладкие продукты», «продукты с высоким и низким содержанием энергии», «переработанные мясопродукты», «избыточная калорийность питания» и т.д. Неопределенность этих понятий позволила Минэкономразвития не поддержать идеи Минздрава установить акцизы на сладкие напитки, «продукты с повышенным содержанием соли», а также запретить рекламу «переработанных мясопродуктов», «продуктов с избыточным содержанием добавленного сахара, натрия, жира и насыщенных жирных кислот» и т.д. для детей. Непонятно, какие именно продукты имеет в виду Минздрав, полагают в ведомстве. Из всех этих определений в стратегии объяснение дано только «здоровому питанию», но, поскольку оно объясняется через другие неизвестные термины, то и его нельзя учитывать.

Отдельно Минэкономразвития просит Минздрав обратить внимание на термин «вредные продукты». В действующем законодательстве есть понятие «вредное воздействие на человека пищевой продукции» и продукты, которые попадают под это определение, — не выпускаются на рынок вовсе. Поэтому формулировка «вредные продукты» — некорректна, резюмирует Минэкономразвития.

«Вредные, здоровые, сладкие продукты» — это условности, замечает председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. «Для одного человека продукция вредная, а другому она рекомендуется врачом. Потребителю должно быть предоставлено право самостоятельно решать, что потреблять», — полагает он. Неделю назад главный внештатный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов признал введение понятий «вредных» и «полезных» продуктов «ошибкой, за которую нас до сих пор бьют наши оппоненты».

Критерии ЗОЖ от Минздрава

1. отказ от курения

2. ежедневное употребление в пищу более 400 грамм овощей и фруктов

3. поддержание физической активности не менее получаса в день.

4. употребление в пищу не более 5 граммов соли в сутки
Конституция и водка

Минэкономразвития раскритиковало и несколько положений стратегии Минздрава, направленных на борьбу с алкоголизмом. Так, в ведомстве не поддержали желание Минздрава анализировать практику регионов по снижению употребления алкоголя «особенно водки и аналогичных ей напитков» гражданами до 21 года. Продажа алкоголя разрешена в России с 18 лет и установление других возрастных ограничений — нарушение конституционных прав, подчеркнули в ведомстве.

Как и Федеральная антимонопольная служба, которая в конце января опубликовала свой отзыв на стратегию ЗОЖ, Минэкономразвития выступило против повышения акцизов на алкоголь и сигареты на уровень выше инфляции. Оба ведомства уверены, что это приведет к росту серого рынка. Разделяет министерство мнение ФАС и по поводу запрета продажи «дешевых спиртосодержащих, потребляемых населением в качестве суррогатов жидкостей». ФАС вместо запрета предлагал добавлять в них компоненты, вызывающие рвоту. Минэкономразвития не видит смысла запрещать их продажу, учитывая, что речь может идти о недорогих бытовых чистящих средствах.

Не согласно ведомство с Минздравом и в части продления запрета на продажу алкоголя через интернет. Вместо запретов, необходимо создать легальный рынок интернет-магазинов алкоголя, полагают в министерстве и предусмотреть возможности для его контроля. Это позволит снизить объемы «серых» продаж, полагают в Минэкономразвития. Интернет-торговля алкоголем была запрещена в России десять лет назад, но с августа 2016 года власти начали прорабатывать вопрос ее легализации. Планировалось, что возможность онлайн-покупки спиртного появится с 1 января 2018 года при соблюдении определенных условий (продажа определенных видов алкоголя только через домен egais.ru и только в предусмотренное законодательством время), но законопроект до сих пор не принят, в частности, из-за позиции Минздрава.

Вейпы не доказаны

Не видят смысла в Минэкономразвития и в ужесточении ограничений по демонстрации курения и распития алкогольных напитков в художественных фильмах. Обсудить ограничение продажи вейпов и электронных сигарет ведомство готово после результатов исследования, которое по поручению правительства сейчас проводит Минздрав.

Не поддержало ведомство и предложения Минздрава по введению обезличенной пачки сигарет и раскрытию состава табака. Эта инициатива изначально была прописана в другом документе Минздрава — «антитабачной» концепции. Она вызвала протесты со стороны табачных компаний. Осенью 2017 года ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором указали, что информация о своеобразии ингредиентов и их сочетании «охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне».

Никаких расходов, только доходы

Минздрав представил первый вариант стратегии по формированию ЗОЖ до 2025 года в январе 2017 года. После чего ее уже несколько раз отправляли на доработку, но претензии других ведомств и бизнеса снять не удалось.

Отвечая на критический отзыв Минэкономразвития, в пресс-службе Минздрава заявили РБК, что работа по созданию стратегии ЗОЖ продолжается, поэтому проводить оценку расходов на ее отдельных предложения преждевременно.

«Вместе с тем добавим, что ряд мер стратегии не требуют расходов, а напротив, являются источником доходов бюджета, например, последовательное повышение акцизов, поэтому такая постановка вопроса некорректна», — говорится в ответе пресс-службы Минздрава на запрос РБК.

Ранее претензии к стратегии ЗОЖ высказывали также Минпромторг, Минкомсвязи и Минсельхоз.

Основные пункты стратегии ЗОЖ

1. Увеличение акцизов на алкоголь на процент, превышающий инфляцию

2. Ограничение розничной продажи дешевых спиртосодержащих жидкостей

3. Маркировка полезных и вредных продуктов питания

4. Увеличение числа полезных продуктов в потребительской корзине

5. Запрет на использование нейодированной соли в ресторанах и кафе, а также при производстве хлеба

6. Запрет рекламы продуктов с большим количеством сахара, соли, жира и насыщенных жирных кислот, а также подслащенных газированных напитков и переработанных мясопродуктов в случае, если в ролике снимаются дети, или он направлен на детскую аудиторию

7. Новые ограничение продажи табака и алкоголя

8. Новые запреты для табачных компаний, в том числе для производителей вейпов и электронных сигарет

Источник: https://www.rbc.ru/society/02/02/2018/5a72cea19a7947ebf72b068e?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.