Бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился c беглыми жуликами в Лондоне.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился со скрывающимися в Лондоне бизнесменами, в том числе с Ильей Юровым и Евгением Чичваркиным. Он предложил им юридическую помощь и заявил, что без Владимира Путина Россию ждал бы Майдан.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей и один из претендентов на пост главы государства Борис Титов в субботу, 3 февраля, встретился в Лондоне со скрывающимися от российского правосудия бизнесменами. На закрытой встрече в лондонском Пушкинском Доме присутствовали около 25 человек, в том числе бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «МАРТА» Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, соратник Алексея Навального и экс-топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин и бизнесмен Алексей Шматко. Об этом РБК рассказали два участника встречи, которая длилась около трех часов.

Титов, по словам одного из собеседников РБК, предлагал обращаться к нему за помощью в решении юридических проблем, продвигал Партию роста, рекламировал стратегию Столыпинского клуба и рассказывал о деятельности на посту омбудсмена. Он говорил, что есть «проблема в народе» и без Путина «все будет хуже, потому что выберут какого-нибудь [основателя ЛДПР Владимира] Жириновского», рассказал РБК один из участников встречи.

«Про Жириновского Титов упомянул вскользь в качестве примера, что без Путина Россия будет в хаосе. Мы все понимаем, что он не может говорить многое, да и политические вопросы обходил. Надо сказать, что в зале преобладала другая точка зрения», — прокомментировал РБК присутствовавший на встрече Андрей Сидельников, лондонский политэмигрант и лидер общественного движения «Говорите громче!».

«Про Путина говорил, что проблема не в нем, а в системе», — подтвердил содержание разговора другой собеседник РБК, присутствовавший на встрече в Пушкинском Доме, уточнив, что, по мнению Титова, без Путина Россию ждали бы «Майдан и украинский сценарий».

На встрече было несколько бизнесменов, которые рассказывали о своих делах и просили Титова подключиться, сказал Сидельников РБК. Например, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов сказал, что рейдеры у него отобрали компанию «Нафтатранс» и при помощи возбуждения уголовного дела удерживают его вне России. «Титов ответил, что они не помогают при возбуждении дел против кого бы то ни было, и предложил быть медиатором в споре, — сказал РБК один из участников встречи. — Локтионова это, естественно, не удовлетворило». «Как я понимаю, Титов хотел бы сделать кейс, когда он помог кому-то из бизнесменов вернуться в Россию, через закрытие их уголовного дела», — прокомментировал РБК бывший топ-менеджер «Альфы» Владимир Ашурков, присутствовавший на встрече.

Источник добавил, что в то же время Титова благодарил Чичваркин за то, что омбудсмен «за него вписался», когда экс-владельца «Евросети», по его словам, преследовали силовики. «Чичваркин сказал, что лично благодарен Титову, но «мы же понимаем, что в стране ничего не поменяется, пока есть​ Путин». Тут Титов и заговорил о том, что «Путин ни в чем не виноват», — сказал РБК один из участников встречи.

Сам Борис Титов подтвердил РБК список участников встречи и факт беседы о Майдане

«Чаще всего уголовное преследование этих людей совершенно необоснованно, его цель — надавить или отнять бизнес, — прокомментировал РБК Титов свою поездку в Лондон. — Все они хотят вернуться на родину, работать и не чувствовать себя в опасности. И они обратились ко мне за помощью и юридической защитой». По его словам, вопрос не только в том, как защитить предпринимателей от незаконного преследования, но и в том, что надо менять уголовное законодательство и систему судопроизводства. Титов убежден, что «хозяйственные споры должны решаться не в уголовном, а исключительно в гражданско-правовом поле», и за ошибки предприниматель должен платить деньгами, а не своей жизнью и рабочими местами.

«Мы рассчитываем на лондонский электорат, конечно, там большой потенциал, многие голосуют, — объяснил источник РБК, близкий к руководству Партии роста. — Но главное — это переговоры, которые будут в Оксфорде, с элитами. Титов — та фигура, которая может выступить в роли миротворца, — его положительно воспринимают на Западе».
В воскресенье Титов проведет закрытые консультации с британскими экспертами в Оксфорде, темой встречи станет урегулирование российско-западных отношений. «Встреча проходит по инициативе лорда Раймонда Асквита, — сказал РБК источник, близкий к организаторам встречи. — Он коротко встречался с Титовым в прошлый его приезд в Лондон, и тогда они договорились о новой встрече». Асквит — отставной британский дипломат, ныне член палаты л​ордов — его прадед в начале XX века был премьером Великобритании. По данным Daily Telegraph, Раймонд Асквит — являлся главой резидентуры​ Ми-6 в Москве и лично отвечал в 1985 году за вывоз из России работавшего на британскую разведку офицера КГБ Олега Гордиевского. Гордиевский считался одним из самых важных агентов британской разведки в рядах советских спецслужб.

Достаточного ресурса у Титова для помощи бежавшим в Лондон крупным бизнесменам нет, прокомментировал РБК политконсультант Антон Орлов. «Но перед выборами ему «необходимо поднимать темы, способные зацепить избирателей». Титов не вызывает аллергии на Западе и воспринимается политическими и бизнес-элитами Великобритании как государственный чиновник, с которым можно иметь дело, — рассуждает эксперт. — Он может стать неким каналом коммуникации между двумя странами».

Политолог Аббас Галлямов также считает, что Титов старается вернуться в повестку через тему отношений России и Запада. По его мнению, омбудсмен старается показать, что является третьей силой, отдельной от власти, конфликтующей с Западом, и прозападной российской оппозиции. «Главная идея проста: якобы именно Титов сможет нормализовать отношения России и Запада», — считает собеседник РБК. По мнению Галлямова, запрос на «нормализацию» отношений крепнет, поэтому и «миротворцы» могут быть востребованы избирателем, но для эффекта Титова нужно генерировать целый поток подобных новостей. Однако «состязаться с машиной МИДа в качестве генератора новостей из-за рубежа» лидеру Партии роста будет трудно, к тому же раньше на аналогичную роль посягнула другой потенциальный кандидат в президенты, Ксения Собчак, заключил эксперт.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/04/02/2018/5a7635c79a794721de8b8d87?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *