Среда, Декабрь 12, 2018
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Как заработать на редких монетах.

Как заработать на редких монетах.

Раритетные монеты могут вырасти в цене на сотни процентов в течение десяти лет. Что влияет на их стоимость и как находить привлекательные для инвестиций активы на этом рынке?
Старинные монеты являются третьим по доходности альтернативным инструментом в мире после раритетных машин и коллекционного вина. Согласно последнему отчету Knight Frank, за прошедшие 5 лет доходность вложений в редкие монеты составила 50%, а за десять лет — 182%.

Тенденции рынка нумизматики отражают специальные индексы, которые включают в себя раритетные монеты разных стран, на территории которых они когда-то являлись платежным средством. Так, британские монеты, входящие в Stanley Gibbons GB200 Rare Coin Index, за 14 лет показали рост в 5 раз. Американские монеты из индекса Rare Coin Values Index, в который вошли 87 редких монет США, выросли на столько же, но в течение 17 лет. По российским монетам универсального индекса нет, так как этот рынок считается относительно молодым, говорят опрошенные эксперты.

Самые редкие монеты приносят коллекционеру в среднем по 10% в год, говорит эксперт Русского нумизматического дома Сергей Кузнецов. Партнер нумизматического инвестиционного фонда Monetarius.Capital Роман Ромачев уверен, что некоторые экземпляры могут обеспечить доходность в 15-20% годовых. Наибольший рост показывают монеты, которые недооценены либо существуют в очень ограниченном количестве.

Какие монеты искать

В каждой стране нумизматы в первую очередь коллекционируют местные монеты, так как они имеют наибольшую историческую ценность именно на своей родине. Российские специалисты по нумизматике разделяют коллекционные монеты по периодам, на протяжении которых они были в денежном обращении: царский (до Петра I), императорский (до Николая II), РСФСР, СССР (с 1921 по 1991 год), современная Россия (после 1991 года).

«Самые привлекательные для инвестора — монеты из драгоценных металлов, которые относятся к периоду императорской России», — говорит заместитель генерального директора аукционного дома «Монеты и медали» Дмитрий Максимов.

Таких монет сохранилось немного, и стоят они от 5000 рублей и выше в зависимости от состояния. Постоянным спросом на рынке пользуются монеты времен Петра I и Николая II, уточняет Сергей Кузнецов. «В России в последние годы хорошую динамику роста показывали русские монеты 18 века с высокими номиналами, — от одного рубля и выше», — рассказывает владелец сайта coinsking.ru Станислав Кац. Впрочем, это относится только к монетам высокой степени сохранности.

«Наметился общий тренд, что спрос на уникальные монеты, но средней степени сохранности, падает», — уточняет аттестованный Министерством культуры эксперт по монетам России 18 века Виктор Газанчидис.

Из советского периода в инвестиционный портфель можно положить монеты 1956, 1958 и 1970 года, рассказывает Роман Ромачев. Они тогда выпускались в ограниченном тираже, за счет чего их ценность поднимается в глазах коллекционеров, поясняет эксперт.

Большинство российских коллекционеров предпочитают доступные по цене монеты, отмечают нумизматы. Инвестиции в такие монеты могут оказаться высокодоходными, если найти недооцененные экземпляры.

В частности, интерес представляет серия биметаллических монет номиналом 10 рублей «Регионы России». Самыми редкими в этой коллекции считаются монеты с изображением на реверсе (обратная сторона монеты) Пермского края, Ненецкого АО, Ямало-Ненецкого АО и Чечни. В отличие от других монет из этой серии, которые выпускали по 10 млн экземпляров, тираж с этими регионами на реверсе составил всего по 200 000 штук. Такие монеты оцениваются в 5000— 20000 рублей за штуку.

Также россиянин в своем кошельке может найти клад в виде монет номиналом 1, 2 и 5 рублей, выпущенных в 2003 году. «Тогда монетные дворы чеканили копеечные монеты, а рублевые выпустили тиражом по 15 000 экземпляров каждая для сувенирных наборов, но по каким-то причинам пустили их в обращение», — объясняет эксперт АД «Монеты и медали» Василий Капустин. Пятирублевки наименее дорогие (от 7000 рублей), следом идут монеты номиналом в 2 рубля (от 10 000) и 1 рубль (от 15 000).

Ценятся и монеты без обозначения монетного двора, на котором они отчеканены, говорит Капустин. В частности, к ним относятся монеты номиналом 5 копеек за 2002 и 2003 годы (от 3000 до 8000 рублей и 1000-2000 рублей соответственно). Нумизматический интерес также представляет монета 2002 года номиналом 2 рубля с изображением космонавта Юрия Гагарина — коллекционеры оценивают ее в 10 000-40 000 рублей.

С 2013 по 2015 год монеты современной России показали рост в 280%. Их стоимость отслеживает индекс MCRU8, который был разработан Monetarius.Capital. Он включает в себя вышеперечисленные современные монеты, а также 10 рублей из серии «Регио​ны России» с Ямало-Ненецким округом и 5 копеек 2003 года.

Как выбирать

«Прежде всего надо определить конкретную тему для вашего «нумизматического портфеля», — говорит старший эксперт Международного нумизматического клуба Александра​ Митяева. Это значит, что нужно определиться с конкретными периодом и темой коллекции. «Оптимально, когда личные симпатии и инвестиционная привлекательность соединятся в вашей коллекции», — добавляет она.

Далее надо собрать все номиналы каждого года, а уже после этого улучшать коллекцию путем поиска монеты в лучшем состоянии, советует Дмитрий Максимов.

Ценность монеты в значительной степени определяет ее состояние. «Постоянным спросом на рынке пользуются монеты только высокой степени сохранности», — отмечает Митяева. По этому критерию каждой монете присуждают грейд (степень сохранности). На него влияет в первую очередь состояние поля, визуальная привлекательность, блеск поля монеты и четкость чеканки. При наличии монет одного года выпуска и одного номинала выше оценивается та, которая находится в лучшем состоянии.

Второй залог ценности монеты — это ее уникальность, говорит Капустин. «Покупать недорогие и массовые монеты нет смысла, так как они вряд ли заметно вырастут в цене в будущем», — отмечает основатель аукционного дома «ЗнакЪ» Илья Горянов. При этом редкие монеты лучше приобретать без промедления, так как выставить на продажу их могут в следующий раз через полвека, говорит Дмитрий Максимов.

Привлекательны для рынка пробные монеты, которые предназначались для денежного обращения, но по каким-то причинам не вышли на рынок. «Они известны только по нескольким экземплярам. Цены на них растут даже в кризисные годы», — отмечает Митяева. Так, одной из самых дорогих российских монет считается пробный «Константиновский рубль» 1825 года. Ее стоимость оценивается на данный момент в $1,5 млн, говорит Кац. Еще выше оценили пробный рубль Иоанна Антоновича за 1740 год. В 2012 году он ушел с молотка за $4,4 млн. «Однако здесь надо быть чрезвычайно осторожными — пробные монеты чаще всего подделывают», — предостерегает Митяева.

Отдельную категорию инвестиционной нумизматики составляют монеты с браком. «Например, монеты 1992 года номиналом в 100 рублей. На обратной стороне использован штемпель для 50-рублевой монеты», — делится Дмитрий Максимов. Дефектом также является раскол штемпеля, смещение в сторону или по окружности, нестандартное соотношение осей и др.

Эксперты отмечают, что соответствие монеты обоим критериям — сохранность и редкость — не гарантирует доходности. Помимо этого успешные инвестиции в нумизматику зависят от конъюнктуры рынка в целом, его понимания, общения с другими коллекционерами, их намерений относительно покупки или продажи монет, перечисляет Митяева. Коллекционирование монет как инструмент инвестирования требует глубокого погружения в тему, уверены все опрошенные эксперты.

Купить-продать

Приобрести или продать раритетные монеты можно тремя способами: между физическими лицами, в антикварных магазинах и на аукционах. «Среди них аукционы — самый цивилизованный и прозрачный механизм для инвестора», — говорит Горянов.

Аукционные дома часто продают монеты в специальных пластиковых слабах (герметичная прозрачная упаковка с монетой внутри, номером сертификата подлинности и голограммой). «Их придумали для людей, которые не разбираются в нумизматике профессионально. Грубо говоря, как раз для тех, кто рассматривает это больше как инвестицию. Такой слаб дает гарантию подлинности, так как прежде чем монету туда поместить, она проходит экспертизу», — поясняет Максимов. В России на этом поприще авторитет завоевал Национальный нумизматический реестр.

Ознакомиться с ассортиментом на аукционах можно предварительно, изучив каталог предметов, которые выставят на торги. Сейчас в России нумизматические аукционы регулярно проводят три дома: «Редкие монеты», «Гелос», «Монеты и медали».

Комиссия аукционного дома за реализацию составляет от 10% до 45% от стоимости монеты в зависимости от тарифов дома, говорят эксперты. Экспертиза обойдется в среднем от 500 рублей за монету, рыночная стоимость которой не превышает 10 000 рублей, а для монет, стоящих сотни тысяч рублей, расходы на экспертизу могут составить несколько тысяч.

«При покупке монеты с рук обязательно обращайте внимание на репутацию продавца», — говорит Митяева. Эксперты отмечают, что нумизматический круг очень тесен, коллекционеры активны, поэтому стоит насторожиться, когда человек предлагает редкую монету, но о нем никто не знает. «Раритетные монеты, как правило, продают с экспертными заключениями, если монета не проходила экспертизу — попросите у продавца ее сделать до процедуры покупки», — добавляет Митяева.

В антикварных магазинах также желательно выбирать монеты в слабах, сертификат которых можно проверить прямо возле кассы в онлайн-реестре той компании, которая проводила экспертизу. А перед продажей своих монет стоит заранее провести экспертную оценку монеты в крупных аукционных домах или сообществах, чтобы знать их истинную цену.

Источник: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/356677-cennaya-meloch-kak-zarabotat-na-investiciyah-v-redkie-monety

 

One thought on “Как заработать на редких монетах.

  1. «Приобрести или продать раритетные монеты можно тремя способами: между физическими лицами, в антикварных магазинах и на аукционах. «Среди них аукционы — самый цивилизованный и прозрачный механизм для инвестора», — говорит Горянов.» Тяжело не согласится с автором. Лично я продаю на Виолити, поскольку его масштаб дает большое количество потенциальных покупателей, да и сделки всегда проходят выгодно и без проблем. Хотя знаю еще заядлых фанатов блошиных рынков, которые уперто не хотят видеть альтернатив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.