Понедельник, Октябрь 22, 2018
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Банки предложат снимать наличные с карт на кассах магазинов.

Банки предложат снимать наличные с карт на кассах магазинов.

Банки и платежные системы тестируют сервис, позволяющий снимать деньги с карты на кассе магазина. По одному из вариантов, снять наличные можно будет только совершив покупку, по другому — без привязки к оплате товара.

На кассах магазинов россиянам будет предложен сервис по снятию наличных денег с карт. Такую услугу уже тестируют банки и платежные системы, пишет газета «Ведомости».

В частности, данный сервис тестирует Сбербанк. Запустить услугу кредитная организация намеревается во втором квартале текущего года, рассказали изданию два собеседника, знающих это от сотрудников банка. В самом Сбербанке от комментариев отказались.

По данным издания, возможность запуска подобного сервиса изучает и платежная система MasterСard, которая уже проводила тесты с несколькими банками. В их числе, по данным «Ведомостей», ВТБ и «Русский стандарт».

Со ссылкой на источник, близкий к «Русскому стандарту», издание описывает, как будет работать технология MasterСard: клиент расплачивается за товар или услугу по своей банковской карте и одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных, затем вводит пин-код; далее банк, выпустивший карту, одобряет покупку и выдачу наличных. Собеседник уточнил, что запрашиваемая сумма будет ограниченной.

Представитель банка «Русский стандарт» отказался прокомментировать РБК сообщения о тестировании сервиса по снятию наличных с карт на кассах супермакетов.

Один из собеседников «Ведомостей» уточняет, что Сбербанк тестировал как вариант MasterСard, привязанный к обязательному совершению покупки, так и другой, без привязки к оплате товара. В итоге Сбербанк признал предпочтительным последний, знает собеседник газеты. В Сбербанке отказались от комментариев РБК.

В пресс-службе ВТБ РБК сообщили, что рассматривают «возможность применения данной технологии», однако отметили, что «говорить о деталях пока преждевременно».

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) изданию сообщили, что MasterСard обращалась в службу с вопросом, будет ли соответствовать законодательству выдача наличных в торговых точках при условии оплаты товаров картой. ФАС пришла к выводу, что при прочих равных условиях это не повлечет ограничение конкуренции, приводит издание слова замруководителя управления контроля финансовых рынков ФАС Лилии Беляевой.

Источник: https://www.rbc.ru/finances/06/02/2018/5a78fc399a7947cb3e43b213?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.