Что эксперты нашли в колбасе, которую мы едим.

«Росконтроль» проверил «Краковскую» колбасу, которая продаётся в магазинах. Эксперты взяли пять наиболее популярных брендов — «Велком», «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов» и «Рублёвский» (категория Б). Выяснилось, что вся колбаса некачественная.

Профессор Преображенский в «Собачьем сердце» предупреждал, что «Краковская» колбаса — «отрава для человеческого желудка». А Шарик, когда профессор шёл мимо с этой колбасой, подумал: «В сущности зачем вам «Краковская особая»? Зачем вам гнилая лошадь?»

«Гнилой лошади» «Росконтроль» в современной «Краковской» не обнаружил. Зато в колбасе бренда «Рублёвский» нашлись манная крупа, животный белок и рисовый крахмал.

— Рисовый крахмал и манная крупа хорошо тянут воду на себя, абсорбируют её и таким образом увеличивают вес продукта. Так уменьшается себестоимость и растёт выгода, — сказала врач-диетолог Елена Тихомирова.

Животный белок, по её словам, это «какие-то ошмётки мяса», «животное вторсырьё».

— Для организма это не вредно. Просто это дёшево, покупатель думает, что покупает дорогой продукт, а там второсортный белок, — сказала диетолог.

— За присутствие компонентов состава, не указанных на этикетке и не предусмотренных ГОСТом, «Краковская» колбаса под маркой «Рублёвский» внесена в чёрный список «Росконтроля», — рассказали в организации.

В этом списке — продукты, которые организация точно не рекомендует покупать.

Мало мяса

— В колбасе категории Б, согласно ГОСТу, должно быть довольно много мышечной ткани (от 60% до 80%), поэтому и стоит она достаточно дорого: от 437,25 рубля за килограмм («Мясной дом Бородина») до 774,90 рубля за килограмм («Дымов»), — рассказали в «Росконтроле».

В четырёх образцах из пяти («Велком», «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов»), как отметили в «Росконтроле», «мышечная ткань присутствует в достаточном количестве». В колбасе под маркой «Рублёвский» количество мышечной ткани оказалось средним — около 50% (наверное, поэтому и добавляли крахмал с манкой).

Много воды

Во всех проверенных колбасах была превышена доля влаги. Она составила 48–57%. ГОСТ устанавливает ограничение — не больше 43%.

— Сравнительно высокое содержание влаги в полукопчёной колбасе может быть обусловлено как несоблюдением технологии изготовления, так и использованием влагоудерживающих агентов, — отметила главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова.

По её словам, «последнее недопустимо для «Краковской» колбасы, вырабатываемой по ГОСТу».

— Если массовая доля влаги выше, чем должна быть, — это опять обман покупателя по весу. При этом продукт за счёт того, что он более влажный, может быстрее портиться — может протухнуть, стать склизким, — сказала Елена Тихомирова.

— «Краковскую» ценят за её острый вкус с ярким чесночным оттенком и ароматом копчения, — отметили в «Росконтроле». — Эксперты сочли, что только две из проверенных колбас полностью соответствуют стандарту по вкусу: это «Ближние горки» и «Мясной дом Бородина». У образцов «Дымов», «Рублёвский» и «Велком» аромат пряностей и чеснока оказался недостаточно выраженным, а у последнего ещё и отсутствовал аромат копчения.

В итоге ни один из пяти образцов «Краковской» колбасы «Росконтроль» не рекомендовал к покупке.

— Исследование показало, что ГОСТ хотя бы в чём-то, но нарушили абсолютно все производители, — сказали в организации.

Лайф направил запросы производителям проверенных брендов и ожидает ответов.

Как рассказывал Лайф, ранее «Росконтроль» проверил другие сорта колбасы в магазинах — «Московскцю», «Сервелат» и «Брауншвейгскую». Нарушения ГОСТа также были везде.

«Росконтроль» — это система независимого контроля качества. В наблюдательный совет организации входят представители общественных организаций потребителей, отраслевых объединений производителей и продавцов продукции, органов государственной власти.

 

Источник: https://life.ru/t/росконтроль/1086652/manka_krakhmal_i_voda_kakuiu_ghadost_ekspierty_nashli_v_kolbasie

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *