Четверг, Ноябрь 22, 2018
ГЛАВНАЯ > Законы и правила. > Что делать, если работодатель собирается проверить вас на полиграфе

Что делать, если работодатель собирается проверить вас на полиграфе

Центробанк может начать проверять своих сотрудников на полиграфе. Аналогичную практику уже используют спецслужбы и некоторые коммерческие компании. Какие права и обязанности есть у их сотрудников при проверке на «детекторе лжи»?
ЦБ может предложить пройти проверку на полиграфе своим сотрудникам, которые работают непосредственно с поднадзорными банками, — то есть кураторам кредитных организаций и уполномоченным представителям регулятора в них. В рамках таких проверок сотрудникам могут задаваться вопросы касательно коррупции или утечки информации.

Безусловно, тестирование на полиграфе будет добровольной процедурой, и закон не запрещает работодателю предлагать ее прохождение своим работникам. Другое дело — это правовые последствия отказа от проверки или получения «отрицательного» результата по ее итогам.

Полиграф на службе и в офисе

Центральный банк — далеко не первый работодатель, которые желает проверить своих служащих таким способом. Подобная практика давно уже применяется в коммерческих компаниях, а также на государственной службе — прежде всего, в органах внутренних дел. Как видно из судебной практики, использование полиграфа в этих двух сферах получило совершенно разное воплощение.

Так, в коммерческой сфере полиграф применяется эпизодически, то есть для  выявления виновных по конкретным фактам нарушений. В сферах, где риск подобных нарушений есть всегда, тест на полиграфе может применяться постоянно. Однако для того чтобы уволить сотрудника после «заваленного» теста, работодателю необходимо сослаться на совершение им конкретных виновных действий — хищение, разглашение конфиденциальной информации т. д.

В случаях, когда результаты полиграфа используются как доказательство совершения противоправных действий, суды, разумеется, встают на сторону работников — все-таки полиграф не читает мысли и сам по себе не является достаточным доказательством.

Другое дело, когда прохождение полиграфа закрепляется на уровне локальных актов, и работнику вменяют в вину их нарушение. Судебная практика применительно к подобным случаям еще не сформировалась, в отличие от ситуации в органах внутренних дел. Специальное регулирование в этой области позволяет зафиксировать в контракте с сотрудником правоохранительного ведомства его обязанность при определенных ситуациях проходить проверку на полиграфе. За отказ же служащего могут уволить. Судебная практика в подобных случаях встает на сторону работодателя.

Учитывая, что служба в Центральном банке очень близка по своему характеру и значимости к государственной службе, есть вероятность, что в регуляторе будет внедрена именно вторая модель. То есть на уровне подзаконных актов или даже на уровне закона будет закреплена обязанность определенных категорий служащих ЦБ проходить проверку на полиграфе. Неисполнение этой обязанности станет достаточным основанием для увольнения.

Однако возможно, что результаты проверки или отказ от ее проведения не будут иметь сугубо правового характера, а просто будут учитываться руководством при принятии кадровых решений.

Можно ли отказаться от проверки

Как отмечено выше, полиграф не читает мысли и сам по себе не обнаруживает ложь. Его действие основано на наблюдении за реакциями нашего тела. Определенные реакции лишь могут свидетельствовать о лжи, однако установить точную причину их возникновения нельзя. Это может быть положительная или отрицательная эмоция, испуг, боль, какие-либо ассоциации и так далее.

Так что не нужно автоматически отказываться от прохождения этой процедуры. По крайней мере, немотивированный отказ всегда вызовет больше подозрений, чем какой бы то ни было результат.

Другое дело, что при проверке на полиграфе есть объективные противопоказания, о которых работник имеет право знать. В этой связи ему необходимо запросить информацию о перечне таких противопоказаний, чтобы по результатам опроса не получить в отношении себя каких-либо подозрений «на ровном месте».

Существуют ограничения для лиц, у которых наблюдается острая сердечно-сосудистая недостаточность, гипертонические кризы, также нельзя опрашивать таким способом женщин во время беременности и так далее. При наличии медицинских противопоказаний нужно обязательно об этом сообщить, подтвердив это медицинской справкой.

В конце концов, на рынке есть достаточно фирм, предлагающих услуги по проверке на полиграфе. Чтобы избежать лишнего стресса при прохождении опроса, можно пройти эту процедуру в качестве «тренировки».

Работнику необходимо придерживаться позиции, что основания для увольнения могут быть предусмотрены только в Трудовом кодексе или в федеральном законе. Если работодатель ссылается на подзаконные акты в обоснование своего решения, то увольнение в таком случае является незаконным.

Отказ от прохождения этой процедуры сам по себе не может свидетельствовать о неисполнении конкретной трудовой обязанности. Кроме того, если работнику вменяют в вину некие нарушения, подтверждаемые результатом опроса на полиграфе, то подобное доказательство не является достаточным. И в отсутствие иных доказательств у работника есть все шансы оспорить увольнение.

 

Источник: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/356903-obmani-menya-chto-delat-esli-rabotodatel-sobiraetsya-proverit-vas-na

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.