Среда, Август 22, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Что выиграет миллиардер Дерипаска от суда против Насти Рыбки

Что выиграет миллиардер Дерипаска от суда против Насти Рыбки

Бизнесмен подал в суд на Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку) и ее знакомого Александра Кириллова (Алекса Лесли), обвинив их в незаконном распространении информации о его личной жизни. По просьбе Forbes адвокаты прокомментировали особенности будущего разбирательства
 

У миллиардера Олега Дерипаски F 23 довольно высокие шансы выиграть процесс против Анастасии Вашукевич, называющей себя Настей Рыбкой, и Александра Кириллова, известного как Алекс Лесли. К такому выводу пришли адвокаты, опрошенные Forbes. О том, что бизнесмен подал в суд на этих двух лиц, его представитель рассказал Forbes вчера вечером. В своих социальных сетях Вашукевич и Кириллов разместили частные фотографии, на которых изображен Олег Дерипаска, а также аудиозаписи его разговоров, «сделанные тайно, раскрыв детали его частной жизни».

«Перспектива выигрыша достаточно велика, так как факт распространения имел место быть, и если ответчики не докажут, что Дерипаска давал согласие на съемку, то иск будет удовлетворен», — считает адвокат адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев. История неоднозначная, имеют значение нюансы, отмечает Роман Баханец, адвокат и партнер адвокатского бюро «Михайлов и партнеры». В частности, в законе есть норма, регулирующая использование таких изображений, но в законе есть исключение. Например, в информационных целях частные изображения могут использовать журналисты. Но если суд решит, что это было разглашение частной жизни, не обусловленное информационными целями, Рыбка суд проиграет, уверен Баханец.

Норвежская рыбалка

 

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального сопоставил публикации в социальных сетях Рыбки и Лесли с книгой Рыбки «Дневник по соблазнению миллиардера, или Клон для олигарха» и данными трекинговых сервисов и опубликовал расследование. Он пришел к выводу, что летом 2016 года Рыбка — сотрудница «индустрии эскортных услуг» — отдыхала в Норвегии на яхте Endel, принадлежащей миллиардеру, не только с самим Дерипаской, но еще и с российским вице-премьером Сергеем Приходько. Дерипаска и Приходько якобы вместе рыбачили. Причем, как утверждает Навальный, чтобы прилететь в Норвегию, чиновник воспользовался одним из частных самолетов бизнесмена, что, по его мнению, можно трактовать как взятку.

Представитель Дерипаски подчеркнул, что миллиардер не давал согласия на разглашение персональной информации. Он напомнил, что статья 24 Конституции запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Это значит, что согласие гражданина на обнародование и использование изображения необходимо, если единственной целью является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли. Ответчиком по иску Навальный не является, «несмотря на то, что он незаконно использовал информацию о частной жизни Олега Дерипаски, смакуя в своем ролике подробности частной жизни и предъявляя голословные обвинения», пояснил представитель миллиардера.

«В России суды судят не только по праву, но и по ситуации. По Конституции все равны перед законом, но когда речь идет о каких-то «больших» людях, то суды зачастую бывают пристрастны. По нашему законодательству собирать информацию о частном лице запрещается — обычно речь идет о слежке, — отмечает партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко. — Но когда два человека проводят вместе время, это такая же частная жизнь Рыбки, как и Дерипаски, и его гостей». По его словам, однозначной трактовки в законе того, как следует себя вести, нет. Если разбираться по-настоящему, то это будет долгий и сложный процесс. «Но я думаю, дело просто замнут», — заключил адвокат.

Жизнь напоказ

 

Расследование Фонда борьбы с коррупцией было опубликовано 8 февраля. Реакция Олега Дерипаски стала известна на следующий день. Представитель миллиардера заявил, что эта информация «является плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании, направленной на дискредитацию репутации», поэтому Дерипаска будет защищать свою честь в судебном порядке.

Сергей Приходько был более эмоционален. «По большому счету на такое надо было бы ответить по-мужски, но останемся в рамках правового поля», — заявил он РБК. Вице-премьер охарактеризовал расследование Навального как провокацию и попытку напомнить о себе, а самого оппозиционера — как «политического неудачника». По словам Приходько, в публикации Навальный сумбурно смешал «все возможное и невозможное, от моего друга (Олега Дерипаски) до американского президента Трампа и неизвестного мне лично Манафорта», однако подавать в суд на политика будет «слишком много чести».

В Кремле комментировать публикацию не стали. «Нет, не мог бы и не хотел бы этого делать», — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов.

Рыбка и Лесли, по мнению представителя миллиардера, без сомнения первоначально опубликовали фотографии и огласили подробности частной жизни бизнесмена с коммерческим интересом, в целях раскрутки книги. Навальный же, по его словам, «перепродал краденую информацию», додумав и дофантазировав до того, чтобы обвинить Олега Дерипаску в совершении уголовного преступления. «При этом очевидно, что охват аудитории увеличился в несколько раз, что не делает использование частных фотографий правомерным», — заявил представитель бизнесмена.

При этом судиться с Навальным миллиардер не намерен. «Поданный иск не имеет непосредственного отношения к деятельности Алексея Навального, который вправе продолжать свои расследования, но без того, чтобы выносить частную жизнь Олега Дерипаски в публичное поле, делая ее объектом обывательского интереса. Любому человеку было бы неприятно, если бы его частная жизнь была выставлена напоказ и подвергнута различным инсинуациям, сопряженным с грязными намеками и утверждениями», — заключил представитель бизнесмена.

Юридическая служба Дерипаски поступает очень грамотно, считает исполнительный директор АБ «Михайлов и партнеры» Евгений Мастерских. Подать в суд именно на Рыбку, а не на Навального — самый простой способ добиться прекращения распространения информации, то есть блокировки ролика. При этом, по его словам, судиться с Навальным тяжелее, так как это привлечет больше внимания, в то время как Настя Рыбка скорее всего признает свою неправоту.

Cтарший партнер юридической фирмы «БИЭЛ» Филипп Рябченко считает, что вряд ли миллиардер планирует взыскать убытки или моральный вред. «Если Дерипаска вышел с требованием только об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения, на мой взгляд, никаких сложностей у истца возникнуть не должно, особенно в части фотографий, где нет самой Рыбки. Также сомневаюсь, что ответчики смогут выбрать и реализовать линию защиты, доказывая, что сбор и использование информации о частной жизни Дерипаски осуществлялись в государственных, общественных или иных публичных интересах», — добавляет он.

Запрещенная информация

 

Иск подан в гражданско-правовом порядке, который не предусматривает вмешательства правоохранительных органов. Истец самостоятельно будет доказывать в суде вину лиц, допустивших распространение информации о нем. Очевидно, истец планирует с помощью полученного судебного решения пресечь распространение в сети интернет и СМИ своих личных данных (на что он как раз не давал согласие), избежать шантажа со стороны лиц, распространивших информацию, и раздувания ситуации по аналогии с делом Вайнштейна, считает адвокат Антон Соничев.

В свою очередь Настя Рыбка в комментарии РБК заявила, что, по ее мнению, причиной подачи иска является «банальная ревность». Девушка отметила, что звонила бизнесмену, однако он не ответил на ее звонок, и предположила, что миллиардер обиделся.

Когда состоится первое судебное заседание, пока неизвестно. Но до момента вынесения окончательного решения по делу суд решил заблокировать доступ к расследованию Навального и перепечаткам в СМИ, уточнил представитель миллиардера. Действительно, по решению Усть-Лабинского районного суда 10 февраля Роскомнадзор внес блог Навального и видео его расследования на YouTube в реестр запрещенной информации на основании статьи 15.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». На момент публикации этой статьи и блог, и видео были доступны.

Женская доля

 

Олег Дерипаска — совладелец холдинга En+, который владеет пакетами акций алюминиевого производителя US Rusal и электроэнергетической компании «Евросибэнерго». В ноябре 2017 года En+ провел IPO на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2017 года, оно стало крупнейшим первичным размещением российской компании за последние пять лет. В ходе IPO вся компания была оценена в $8 млрд, а состояние Дерипаски после его проведения увеличилось на $700 млн.

С 2001 года Дерипаска был женат на Полине Юмашевой — дочери Валентина Юмашева, бывшего главы администрации президента Бориса Ельцина и его же зятя. Официальный статус их брака неизвестен — стороны этот вопрос не комментировали. Но незадолго до проведения IPO En+ стало известно, что в октябре прошлого года Полина Дерипаска получила 6,9% акций компании En+. На сегодняшний день этот пакет стоит около $530 млн, что позволяет считать Полину одной из богатейших женщин страны.

В начале февраля 2018 года The Telegraph сообщила, что у британской Mi6 возникли вопросы к первичному размещению ценных бумаг EN+. В ведомстве посчитали, что IPO прошло без надлежащего консультирования разведывательных служб.

 

Источник: http://www.forbes.ru/milliardery/357059-milliarder-oleg-deripaska-protiv-nasti-rybki-perspektivy-suda

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.