Понедельник, Декабрь 17, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > СК подтвердил факт разрушения Ан-148 только при столкновении с землей

СК подтвердил факт разрушения Ан-148 только при столкновении с землей

По данным Следственного комитета, рухнувший вскоре после вылета из Домодедово самолет падал «в целостности», а взрыв произошел только после падения.

Причиной падения вылетевшего 11 февраля из аэропорта Домодедово и направлявшего в Орск Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» не был взрыв в воздухе, следует из сообщения Следственного комитета.

«Установлено, что в момент падения воздушное судно находилось в целостности, без возгорания, взрыв возник после падения самолета», — пояснила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Накануне, 11 февраля, источник РБК, знакомый с ходом расследования авиакатастрофы, сообщил, что двигатели Ан-148 продолжали работать вплоть до столкновения машины с землей, а «осмотр двигателя и элементов механизации крыла позволяет сделать вывод, что самолет не разрушился в воздухе».
В СК пояснили, что помочь детально восстановить историю полета и выяснить причину авиакатастрофы должны данные с самописцев разбившегося лайнера. Однако пока, по данным СК, на месте происшествия удалось обнаружить только параметрический самописец, поиски речевого самописца продолжаются.

Одновременно с этим сотрудники СК проводят следственные действия сразу в нескольких регионах России. Ими уже проведены обыски и выемка документов, содержащих сведения об обслуживании воздушного судна и медицинского осмотра членов экипажа, в офисе авиакомпании «Саратовские авиалинии» и аэропортах. Кроме того, изъяты образцы топлива, файлы радиообмена диспетчеров и командира воздушного судна, файлы системы слежения за воздушным судном на земле и в воздухе, электронные записи показателей радара полета судна.

«В ходе предварительного следствия будут проверены все версии, в том числе исследованы деятельность авиакомпании, техническое состояние воздушного судна, уровень профессиональной подготовки пилотов, факты прохождения ими необходимого обучения», — заверила Петренко.

Вылетевший из аэропорта Домодедово самолет упал 11 февраля через несколько минут после взлета в Раменском районе Московской области. На борту разбившегося Ан-148 находился 71 человек — 65 пассажиров и шесть членов экипажа, все они погибли. Авиакомпания «Саратовские авиалинии» объявила о приостановке полетов оставшихся в ее авиапарке лайнеров Ан-148.

На месте крушения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье найдены оба «черных ящика», передает ТАСС со ссылкой на Межгосударственный авиационный комитет (МАК), который расследует обстоятельства и причины катастрофы. В комитете отметили, что оба самописца «имеют сильные повреждения, но, по предварительным данным, пригодны для расшифровки».

«На месте обнаружены и речевой, и параметрический самописцы», — приводит агентство сообщение МАК. В комитете добавили, что ожидают доставку «черных ящиков» в ближайшее время. «Их состояние и пригодность для расшифровки можно будет оценить уже вечером», — приводит агентство сообщение МАК.

Ранее о предположительном обнаружении второго самописца заявляли в оперативном штабе МЧС, передавал «Интерфакс». «Предположительно, обнаружен второй «черный ящик». Внешне его состояние оценивается как пригодное для проведение экспертизы», — приводило агентство информацию штаба.

О нахождении первого бортового самописца стало известно ранее в понедельник, 12 февраля. Спасатели отметили, что есть признаки повреждения наружного контура, но данные должны были сохраниться. В воскресенье глава подмосковного главка МЧС Сергей Полетыкин также сообщал об обнаружении одного из самописцев, но позднее в министерстве заявили, что найденный предмет оказался блоком системы управления.

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/12/02/2018/5a81730c9a79473d8ec0d3a7?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.