Понедельник, Июнь 25, 2018
ГЛАВНАЯ > Зимняя Олимпиада в Корее > Двух российских спортсменов МОК «забыл» пригласить на Олимпиаду

Двух российских спортсменов МОК «забыл» пригласить на Олимпиаду

Комиссия МОК, которая решила не приглашать на Игры конькобежца Сергея Грязцова и бобслеиста Дмитрия Попова, должна выяснить, были ли для этого какие-то объективные причины. Ранее CAS заявил, что это произошло по ошибке.

Рабочая комиссия по имплементации при Международном олимпийском комитете (МОК), которая приняла решение не приглашать на зимние Игры в Пхёнчхане двух российских спортсменов — конькобежца Сергея Грязцова и бобслеиста Дмитрия Попова, — должна еще раз вернуться к этому вопросу и выяснить, были ли для этого решения какие-либо объективные причины. Об этом директор по коммуникациям МОК Марк Адамс сообщил в ходе пресс-конференции. Видеозапись брифинга опубликована в Twitter комитета.

Ранее 14 февраля Спортивный арбитраж (CAS) опубликовал мотивировочную часть своего решения об отказе 47 российским спортсменам в апелляции по недопуску на Олимпиаду. В нем в частности говорилось о том, что Грязцов и Попов не были включены МОК в списки на участие в соревнованиях «без какой-либо причины». При этом потом в ходе слушаний эксперты, как уточнили в CAS, решили, что и конькобежец, и бобслеист имеют право выступать на Играх, однако комиссия МОК постановила: приглашение на Олимпиаду в Пхёнчхане для этих спортсменов является «спорным вопросом», поэтому им было решено отказать.

«Я считаю, что это вопрос группе [МОК] ​по имплементации», — прокомментировал ситуацию директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета Марк Адамс. «Думаю, мы должны будем вернуться к этому вопросу и выяснить, была ли здесь какая-то проблема», — добавил он, подчеркнув также, что комиссия МОК, которая решила не приглашать российских спортсменов на Игры, должна будет определить, были ли для этого «обоснованные причины».​ «В любом случае, нам нужно подождать решения комиссии. Насколько я знаю, Олимпийский комитет России пока не подавал никаких жалоб по этому вопросу», — заметил также Адамс.

CAS 9 февраля отклонил апелляции 47 российских спортсменов и тренеров, которые пожаловались в суд на то, что МОК не пригласил их участвовать в Олипиаде в Пхёнчхане. «Заявители не смогли продемонстрировать, что способ, которым две специальные комиссии МОК оценивали их [для решения о недопуске], был дискриминационным или несправедливым», — отмечалось в решении Спортивного арбитража.

Жалобы в суд тогда подали 32 спортсмена, которые не были замешаны в допинговых скандалах, но не получили приглашений на Олимпиаду. Еще 15 жалоб были от спортсменов и тренеров, которые не были допущены Международным олимпийским комитетом до Игр за нарушения антидопинговых правил, но были оправданы решением CAS.

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/14/02/2018/5a83d3779a794748e9cdb12f?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.