Среда, Декабрь 12, 2018
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Компания Порошенко судится с фабрикой «Красный октябрь»

Компания Порошенко судится с фабрикой «Красный октябрь»

Корпорация Roshen так и не смогла зарегистрировать в Европе оформление конфет Crabs, напоминающих карамель «Раковая шейка»
 

Многолетний спор российской кондитерской фабрики «Красный октябрь» миллиардера Юрия Гущина F 92 и корпорации Roshen президента Украины Петра Порошенко, также ранее входившего в украинский список Forbes, фактически завершился ничем. 

Спор разгорелся после того, как в 2013 году украинская компания попыталась зарегистрировать в Евросоюзе торговую марку и права интеллектуальной собственности на конфеты Crabs. В мае 2014 года возражение подала фабрика «Красный Октябрь», решившая, что оформление Crabs копирует принадлежащий ей бренд «Раковые шейки».

Roshen настаивала, что этикетки конфет выполнены в разных цветах, а раки и крабы являются разными животными, несмотря на то что принадлежат к одному виду — ракообразные. В 2015 году Управление по интеллектуальной собственности (EUIPO) ЕС отклонило заявление российских кондитеров по одному из вариантов оформления Crabs и удовлетворил по второму. Таким образом, управление разрешило Roshen зарегистрировать один вариант оформления конфет (слева на фото) и запретило регистрировать другой (справа на фото).  

Стороны пытались оспорить эти решения, однако двухлетняя тяжба закончилась ничем. 7 февраля Генеральный суд ЕС оставив оба решения в силе.

Сварливые кондитеры

Это не единственная попытка компании Порошенко отстаивать интеллектуальные права в суде. В начале февраля корпорация обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском против украинских гипермаркетов «Ашан». На этот раз предметом разбирательства стал «Киевский торт»: Roshen требует запретить ООО «Ашан Украина» использовать названия «Киевский торт» и торт «Киевский», а также графических элементов в виде листьев каштана, сообщает «Лига. Бизнес». 

В конце 2017 года аналогичный иск — с требованием запретить выпускать «Киевский торт» — Roshen подала против компании «Киевский КБК», одного из своих конкурентов. В компании Порошенко считают, что упаковку выпускаемого БКК торта легко спутать с торговыми марками Roshen, и ее использование фактически приводит к смешиванию продукции и вводит в заблуждение потребителей.

Сладкий бизнес

Roshen, крупнейший производитель кондитерских изделий на Украине, принадлежит Петру Порошенко. Он не только президент Украины, но и один из самых состоятельных граждан своей страны. По оценке Forbes на 2016 год, его состояние составляет $858 млн.

Баллотируясь на выборах, Порошенко обещал, что продаст бизнес в случае избрания, однако после изменил свое решение и передал свой пакет акций компании Roshen в трастовый фонд Rothschild. Позднее директор всемирно известного банковского дома Rothschild по странам СНГ Джованни Сальветти объяснял, что корпорация вела переговоры о продаже со всеми основными мировыми игроками кондитерского рынка, но все потенциальные кандидаты в конечном итоге отказались от сделки из-за высоких рисков и украинско-российского кризиса.

 

Roshen владеет заводами и фабриками не только на Украине, но и в Венгрии и в Литве. Также корпорации принадлежит Липецкая кондитерская фабрика, производство на ней было остановлено для консервации в конце марта 2017 года (сейчас в числе активов на сайте Roshen она уже не указана).

Проблемы с российской фабрикой у Roshen возникли в 2014 году, когда по инициативе российского холдинга «Объединенные кондитеры», куда входит «Красный октябрь», против предприятий компании Порошенко было возбуждено уголовное дело. Тверской районный суд Москвы наложил арест на 2,8 млрд рублей, то есть все денежные средства российских предприятий Roshen. В апреле того же года фабрика возобновила работу. 

В 2015 году Следственный комитет России возбудил уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения 180 млн рублей путем незаконного возмещения НДС. Следствие заявляло, что корпорация завысила стоимость строительства липецкой фабрики. В компании утверждают, что все налоги «были надлежащим образом уплачены в бюджет Украины».

В рамках этого дела на липецкое имущество Roshen оценочной стоимостью 2 млрд рублей был наложен арест. Он до сих пор не снят, в декабре 2017 года арест был продлен до 13 марта 2018 года. По итогам 2016 года выручка Липецкой фабрики снизилась до 1,25 млрд рублей, чистый убыток составил 4,8 млн рублей.

Московская фабрика «Красный октябрь» входит в крупнейший в России кондитерский холдинг «Объединенные кондитеры», принадлежащий группе «Гута». Она, в свою очередь, на 55% принадлежит Юрию Гущину F 92. Помимо «Красного Октября» в холдинг входят фабрика «Рот Фронт» и концерн «Бабаевский».

 

Источник: http://www.forbes.ru/milliardery/357251-karamelnye-voyny-kak-kompaniya-poroshenko-sudilas-s-fabrikoy-krasnyy-oktyabr

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.