Среда, Август 22, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Бывшая жена Пескова сообщила об увольнении из Россотрудничества после расследования ФБК Навального

Бывшая жена Пескова сообщила об увольнении из Россотрудничества после расследования ФБК Навального

Глава представительства Россотрудничества во Франции, экс-жена пресс-секретаря Дмитрия Пескова Екатерина Солоцинская написала заявление об увольнении. Ранее «Дождь» сообщал, что она может быть уволена в связи с утратой доверия

Екатерина Солоцинская (Фото: Валерий Левитин / РИА Новости)
Глава Российского центра науки и культуры в Париже — представительства Россотрудничества во Франции, бывшая супруга пресс-секретаря Дмитрия Пескова Екатерина Солоцинская сообщила о том, что покидает свой пост. Фотографию заявления об увольнении, написанное на имя главы ведомства Элеонору Митрофанову, она опубликовала в своем Instagram.

«Элеонора Валентиновна! Прошу вас уволить меня с должности директора Российского центра науки и культуры в Париже по собственному желанию с 28 февраля 2018 года», — говорится в ее заявлении.

В письме на имя главы Россотрудничества (есть у РБК) Солоцинская пишет, что «внутренние источники информации» Митрофановой донесли до нее «факты и документальные подтверждения вопиющей коррупции, кумовства и нецелевого использования бюджетных средств» во французском представительстве Россотрудничества.

«К сожалению, все это вынуждает меня предпринять ряд шагов, которые будут особенно заметны накануне выборов и попросить широкую общественность, как российскую так и французскую, кто, все-таки, достоин большего доверия в сложившейся ситуации», — пишет Солоцинская.

Она подчеркивает, что ее происхождение из семьи высокопоставленных дипломатов не позволяет ей мириться с формулировками «утрата доверия» и подобными им. «Мною проведен ряд консультаций с компетентными лицами, как оказалось, к моему удивлению, в том числе и с теми, с кем консультировались и вы, и получила полное одобрение своих действий», — говорится в письме.

Она отметила, что впервые за всю историю Россотрудничества она смогла начать «реальную деятельность» по восстановлению кладбища Сен-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа, где захоронены множество участников Белого движения, деятели искусства, такие как архитектор и художник Альберт Бенуа, писатель Иван Бунин, поэт Дмитрий Мережсковский, его супруга — поэтесса Зинаида Гиппиус, балерина Матильда Кшесинская, вдова и дети адмирала Александра Колчака и многие другие.

В своем письме она упоминает, что первая леди Франции Бриджит Макрон приняла ее для обсуждения роли женщин в политике, дипломатии и искусстве, что у нее есть подписанные договоренности и некоторыми российскими субъектами о проведении мероприятий по продвижению российской культуры за рубежом, а также личная договоренность с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Как рассказал РБК источник в окружении Солоцинской, в начале февраля в представительстве Россотрудничества прошла проверка Счетной палаты.

О том, что Солоцинская может покинут свой пост, стало известно из материала телеканала «Дождь», который со ссылкой на источники сообщил, что бывшая жена Пескова будет уволена в ближайшее время в связи с утратой доверия. Как утверждают собеседники телеканала, причиной ее увольнения стало наличие у нее двух бизнесов — российской и французской компаний, которые она не упомянула в декларации. Российское законодательство обязывает увольнять госсслужащих, если они участвуют на платной основе в управлении коммерческими организациями.

Другой источник телеканала добавил, что Солоцинская пыталась препятствовать своему увольнению, угрожая связями с кандидатом в президенты Ксенией Собчак и главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Би-би-си со ссылкой на источник в дипломатических кругах указывает, что экс-супруга пресс-секретаря российского президента является ​учредителем двух компаний — российской «Минком» и парижской Sirius.

Екатерина Солоцинская возглавляет представительство Россотрудничества во Франции с июня 2017 года.​ В конце декабря Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщил, что у бывшей жены Пескова есть квартира в Париже на авеню Виктора Гюго. Согласно выписке из Кадастровой палаты Парижа, которую получил ФБК, площадь квартиры составляет 180 кв. м, а ее стоимость — €1,7 млн. Она, по данным ФБК, была приобретена в сентябре 2016 года и оформлена на французское юридическое лицо Sirius, 75% в котором принадлежат Солоцинской, а оставшиеся 25% — ее дочери, Елизавете Песковой.

Песков ответил на расследование ФБК о квартире его бывшей жены в Париже
Дмитрий Песков, комментируя расследование ФБК, заявлял РБК, что не покупал эту квартиру для своей бывшей супруги.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/17/02/2018/5a8757a89a794765e90851b7?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.