Воскресенье, Октябрь 21, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Дерипаска, Потанин и «русская рулетка».

Дерипаска, Потанин и «русская рулетка».

Олег Дерипаска готов к запуску «русской рулетки» — специального механизма, который был предусмотрен пять лет назад при заключении соглашения во время акционерного конфликта на «Норникеле» с Владимиром Потаниным.

Олег Дерипаска готов к запуску механизма «shoot-out» (или «русской рулетки», «разговора начистоту») в споре с другим акционером ГМК «Норникель», Владимиром Потаниным. Об этом сообщают «Интерфакс» и «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к одному из акционеров UC Rusal (основной владелец — Дерипаска).

UC Rusal действительно может запустить «русскую рулетку» и предложить «Интерросу» продать его акции «Норникеля», сказал РБК источник, близкий к совету директоров алюминиевой компании.​

«Русская рулетка» будет запущена, если Высокий суд Лондона примет сторону Дерипаски и решит, что продажа компанией Crispian Романа Абрамовича акций «Норникеля» Владимиру Потанину нарушает акционерное соглашение.

Механизм «русской рулетки» был предусмотрен в отношениях Дерипаски и Потанина еще более пяти лет назад. С 2008 по 2012 год между бизнесменами продолжался акционерный конфликт, вызванный, в частности, разными взглядами на дальнейшее развитие ГМК «Норникель» и на дивидендную политику компании. В 2012 году конфликт удалось разрешить благодаря посредничеству Романа Абрамовича, который выкупил небольшой пакет у Дерипаски и Потанина и стал своеобразным «третейским судьей» в спорных моментах. Бизнесмены заключили соглашение на пять лет (до декабря 2017 года), которое предусматривало ограничения на покупку и продажу акций «Норникеля». «Русскую рулетку», согласно договоренностям Потанина и Дерипаски, можно было запустить через пять лет. Один из акционеров (Потанин или Дерипаска) мог предложить другому выкупить ее долю по средневзвешенной цене за полгода с премией 20%. Другой мог либо принять оферту, либо сам выкупить долю партнера за ту же цену, либо назвать более высокую цену за свой пакет. Инициатор рулетки в ответ может либо выкупить пакет партнера по новой цене, либо предъявить свой пакет к выкупу. Отказ от «русской рулетки» может трактоваться как нарушение акционерного соглашения, и пакет «нарушителя» выкупается второй стороной на цене в $1 за акцию.

В ноябре 2017 года Потанин в интервью Bloomberg говорил о переговорах с Дерипаской и Абрамовичем о продлении соглашения еще на пять лет. Говоря о возможности запуска «русской рулетки», Потанин отмечал, что акционеры могут прибегнуть к такому способу лишь в крайнем случае — если переговоры зайдут в тупик или одному из акционеров придется срочно продать актив. «Это возможный выход из невозможного положения. Думаю, что остальные акционеры тоже видят этот инструмент как последний вариант», — отмечал Потанин.

Отношения между Дерипаской и Потаниным обострились в начале 2018 года, когда структура группы «Интеррос» Владимира Потанина, Bonico Holdings, предложила Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова продать 4% «Норникеля» за $1,48 млрд.

Crispian уведомила UC Rusal и Whiteleave Holdings Владимира Потанина о предложении, предоставив им, в соответствии с акционерным соглашением, право выкупить бумаги на тех условиях, которые предложила Bonico. Whiteleave Потанина ответила согласием. Приняла предложение и UC Rusal, однако компания Олега Дерипаски сочла, что любая продажа акций «Норникеля» компанией Crispian не будет соответствовать акционерному соглашению (в чем именно состоит противоречие, в UC Rusal пока не утоняют). UC Rusal пытается оспорить сделку через Высокий суд Лондона — разбирательство отложено до недели, которая начнется 5 марта.

 

Источник:https://www.rbc.ru/business/20/02/2018/5a8c57169a79472a24e84a09?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.