Среда, Декабрь 12, 2018
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > «Газпром» возможно выкупит свои акции с рынка

«Газпром» возможно выкупит свои акции с рынка

Если совет директоров газового монополиста одобрит buyback, то компания будет тратить средства на выкуп акций с рынка и тем самым поддерживать котировки
 

Акции «Газпрома» (№40 в рейтинге 2000 крупнейших компаний мира Forbes) росли на торгах на Московской бирже во вторник, 20 февраля, более, чем на  4% на новостях о возможном обратном выкупе (buyback) акций и глобальных депозитарных расписок компании (GDR). 

Около 11:00 мск акции «Газпрома» торговались по цене в 144,29 рубля за бумагу, их рост составил 4,32% по сравнению с закрытием вторника (138,31 рубля). Позднее произошла коррекция и по состоянию на 16:00 мск цена одной акции составляла 141,63 рубля (плюс 2,44%), о чем свидетельствуют данные на сайте биржи. 

GDR «Газпрома», представленные в виде американских депозитарных расписок (ADR), на Лондонской фондовой бирже в среду также росли в цене — на 3,4%, достигая в некоторые моменты отметки в $5,02 за бумагу. По состоянию на 16:00 мск они торговались по $4,94, рост по сравнению с закрытием вторника составлял 1,83%, следует из данных на сайте LSE. 

Рыночная стоимость компании выросла до $58,71 млрд (3,356 трлн рублей). Рост акций «Газпрома» произошел после того, как утром 20 февраля на сайте Центра раскрытия корпоративной информации было опубликовано сообщение о проведении 5 марта 2018 года заседания совета директоров компании. Один из вопросов повестки дня — «О перспективах программы обратного выкупа акций и глобальных депозитарных расписок ПАО «Газпром».

Что это значит для акционеров

 

В целом buyback это экономически то же самое что и выплата дивидендов — компания просто возвращает деньги акционерам через покупку акций и через погашение этих акций в дальнейшем. «Buyback — это один из способов распределения средств в сравнении с дивидендами», — рассказала Forbes директор по нефти и газу Prosperity Capital Ольга Даниленко. 

Она сообщила, что вопрос о том, рассматривает ли компания возможность buyback, был задан чуть более десяти дней назад — 8 февраля 2018 года — на Дне инвестора в Лондоне зампреду правления «Газпрома» Андрею Круглову.

«В компании проводили анализ таких возможностей о потенциальном выкупе с рынка наших акций. Но, я думаю, не в ближайшие пару лет»,— заявил по этому поводу Круглов.

По его словам, если программа buyback «Газпрома» будет принята, то она будет символической. «То есть сумма не сможет оказать какого-либо существенного влияния на котировки», — заявил Круглов (цитата по «Прайму»). Он пояснил, что связана программа buyback будет с обширной инвестиционной программой «Газпрома», жертвой которой уже стали дивиденды, наращивать которые монополия не планирует. 

Ольга Даниленко считает, что если совет директоров «Газпрома» одобрит buyback и такая программа будет объявлена, то компания будет тратить определенные средства на выкуп акций с рынка и тем самым оказывать некоторую поддержку рыночным котировкам. «Поэтому инвесторы так позитивно и отреагировали на эту новость», — сказала аналитик.

Политика по дивидендам

 

Она напомнила, что в правительстве не первый год обсуждается план перейти на выплату 50% по дивидендам. В прошлом году он был отложен. В этом году решения пока нет. «Газпром» платит в виде дивидендов несколько меньше 50%. И поэтому когда компания сама объявляет о возможности дополнительных выплат, то рынок на это так позитивно и реагирует. 

Даниленко уточнила, что о выплате дивидендов в размере 50% в «Газпроме» пока никто не говорит. Не объявлен пока сам размер программы buyback, кроме того она может быть как краткосрочной, так и долгосрочной. «Не обязательно, что совет директоров «Газпрома» примет решение на этот год», — уточнила директор по нефти и газу Prosperity Capital.

В настоящее время контрольный пакет акций «Газпрома» принадлежит государству в лице Росимущества (38,37%), «Роснефтегаза» (10,97%) и «Росгазификации» (0,89%). На владельцев ADR приходится 26,86% акций российского газового монополиста. На «прочих заинтересованных лиц» — а это несколько сотен тысяч миноритарных акционеров в России и за рубежом — 22,91% акций «Газпрома». 

Акции «Газпрома» торгуются на Московской бирже. Ее депозитарные расписки имеют листинг в Лондоне, торгуются на внебиржевом рынке в США. Летом 2014 года ADR «Газпрома» прошли процедуру листинга и были включены в котировальный список Сингапурской фондовой биржи (Singapore Exchange).

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/357601-podderzhka-rynka-gazprom-dopustil-obratnyy-vykup-svoih-akciy

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.