Четверг, Июнь 21, 2018
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Миллиардер Прохоров распродает активы

Миллиардер Прохоров распродает активы

Миллиардер Прохоров договорился о продаже своего последнего пакета (6%) в UC Rusal. Теперь можно оценить эффективность его инвестиций в металлургию.
 

У миллиардера Михаила Прохорова F 13 снова большая распродажа. На днях должна закрыться сделка по продаже 49% баскетбольной команды Brooklyn Nets. А в понедельник стало известно, что группа «Онэксим» окончательно расстанется с акциями алюминиевого гиганта UC Rusal и продаст последние 6% структурами Виктора Вексельберга F 10 и Леонарда Блаватника, их доля в компании вырастет до 26,5%. 

Акционером Rusal Прохоров был без малого десть лет. В апреле 2008 года он продал 25% + 1 акция «Норильского никеля» Олегу Дерипаске F 23, получив взамен 14% производителя алюминия и наличные. Сразу после этого между Rusal и основным мажоритарием «Норникеля» Владимиром Потаниным разгорелась многолетняя война. Но Прохорова это уже не касалось: свой собственный затяжной конфликт с Потаниным он завершил, согласившись на сделку с Дерипаской. Потанин тогда был в ярости: он был уверен, что пакет «Норникеля« достанется именно ему.

Потом грянул кризис, капитализация «Норильского никеля» к декабрю 2008 года рухнула в четыре раза — до $12 млрд, а Прохоров в 2009 году с мешком наличных и состоянием $9,5 млрд занял первое место в списке Forbes.

Forbes проанализировал, как изменилось бы состояние Прохорова, если бы он распорядился своим пакетом в «Норникеле» иначе.

Как оказалось, сделка с Дерипаской оказалась худшим из вариантов, которые в 2008 году стояли перед Прохоровым. Предполагалось, что за пакет «Норникеля« Прохоров получит не только 14% Rusal, но и $7 млрд наличными. $5 млрд Дерипаска выплатил ему сразу, а с остальной частью начались проблемы. В итоге часть долга была конвертирована в дополнительные акции Rusal, часть — выплачена после IPO алюминиевого холдинга. В 2010 году Rusal вышел на Гонконгскую биржу, где был оценен примерно в $21 млрд, но с тех пор его капитализация сократилась в два раза. 

Распродавать акции Rusal Прохоров начал в 2017 году. В феврале он продал на открытом рынке 3,3% за $240 млн, в августе 7% за $504 млн купил Вексельберг. Еще 0,7% было продано в рынок в октябре. Рыночная цена 6%-ого пакета Rusal в понедельник составляла примерно $650 млн.

Таким образом, за свою долю в Rusal Прохоров мог получить около $1,4 млрд, а с учетом дивидендов и выплат сделка с Дерипаской принесла ему около $7 млрд. 

А вот если бы Прохоров вообще ничего не делал в 2008 году, его 25%-ый пакет в «Норникеле« сегодня стоил бы $8,2 млрд (данные на 31 января 2018 года). Еще около $4,2 млрд Прохоров получил бы в виде дивидендов.

Наконец, у Прохорова был и третий вариант. Потанин долго пытался выкупить его долю в «Норникеле», последнее предложение — $10 млрд за 16% «Норникеля». При прочих равных, эта сделка к сегодняшнему дню принесла бы Прохорову порядка $13 млрд.

С баскетболом у него получается намного лучше, чем с цветными металлами. Сумма сделки по продаже 49% Brooklyn Nets сооснователю компании Alibaba Джозефу Цаю, как ожидается, составит $1,13 млрд. Это означает, что вся команда в рамках оценена в $2,3 млрд, при этом в сделку не включена арена Barclays Center, на которой «Бруклин« проводит домашние матчи. Прохоров купил контрольный пакет акций Brooklyn Nets (80%) и 45% акций стадиона в 2010 году, заплатив за них всего $223 млн. Спустя пять лет он выкупил у американского девелопера Брюса Рэтнера оставшиеся 20% клуба. 

 

Источник: http://www.forbes.ru/milliardery/357563-znat-prikup-mihail-prohorov-mog-byt-bogache-na-6-mlrd

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.