Понедельник, Июнь 25, 2018
ГЛАВНАЯ > Зимняя Олимпиада в Корее > Россию лишили первых в истории олимпийских медалей в керлинге

Россию лишили первых в истории олимпийских медалей в керлинге

Спортивный арбитражный суд лишил керлингиста Крушельницкого бронзовой медали на Играх в Южной Корее.

Спортивный арбитражный суд лишил керлингиста Крушельницкого бронзовой медали на Играх в Южной Корее. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его сайте.

Первую в истории российского спорта олимпийскую медаль в керлинге Александр Крушельницкий и его жена Анастасия Брызгалова завоевали 13 февраля, когда они стали бронзовыми призерами Олимпийских игр в дабл-миксте.

После лишения россиян этой награды третьими станут спортсмены из Норвегии.

Тогда ни МОК, ни «Сборная атлетов из России» не назвали имя фигуранта дела. «Мы не называем имя спортсмена или спортсменки, а также вид спорта до результатов вскрытия пробы Б, которые станут известны, предположительно, в течение 24 часов», — говорилось в сообщении на официальном сайте команды «Олимпийские спортсмены из России».

Международный олимпийский комитет официально предупредил российскую команду о возможном нарушении антидопинговых правил одним из спортсменов 18 февраля.

Тогда ни МОК, ни «Сборная атлетов из России» не назвали имя фигуранта дела. «Мы не называем имя спортсмена или спортсменки, а также вид спорта до результатов вскрытия пробы Б, которые станут известны, предположительно, в течение 24 часов», — говорилось в сообщении на официальном сайте команды «Олимпийские спортсмены из России».

Утром 19 февраля Спортивный арбитраж (CAS) объявил о регистрации нового производства в отношении российского спортсмена. В пресс-релизе арбитража было указано, что речь идет о Александре Крушельницком. В документе было указано, что дата слушаний еще не назначена и какая-либо дополнительная информация по этому делу пока представлена не будет.

Через несколько часов портал Insidethegames без ссылки на источники сообщил, что вскрытие допинг-пробы Б Крушельницкого показало наличие в его организме мельдония. Официальной информации о результатах вскрытия пробы Б на тот момент не было. В то же время пресс-атташе команды «Олимпийские спортсмены из России» Константин Выборнов рассказал, что к тому моменту проба Б уже была несколько часов вскрыта. «Никакого результата пока нет. Ожидается он либо сегодня вечером (по корейскому времени), либо завтра утром», — сказал он тогда.

Портал также упоминал версию Крушельницкого, который предположил, что мельдоний ему могли помешаать на тренировочных сборах в Японии перед поездкой в Южную Корею.

По словам двукратной чемпионки Европы по керлингу Людмилы Прививковой, при занятиях керлингом нет смысла принимать какой-либо допинг. «Безусловно, должна быть хорошая физическая подготовка. Все-таки это олимпийский вид спорта, и играть приходится по три часа, но никакой необходимости в препаратах нет. Ситуация с Крушельницким действительно неприятная, и я уверена, что наши спортсмены после официального запрета мельдония его не принимали. Тем более тренер команды Василий Гудин по профессии доктор и знает, насколько это строго, и следил за ними», — сказала Прививкова в разговоре с РБК.

Глава федерации керлинга России Дмитрий Свищев заявил, что для расследования допингового дела Крушельницкого будет создана специальная комиссия внутри федерации.

 

Источник:https://www.rbc.ru/society/22/02/2018/5a8a9bcb9a794703f054cf3a?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.