Воскресенье, Октябрь 21, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Первый пошел. Один мошенник из «списка Титова» вернулся в Россию.

Первый пошел. Один мошенник из «списка Титова» вернулся в Россию.

Бизнесмен Андрей Каковкин, который входил в так называемый «лондонский список» Бориса Титова, вернулся в Россию. Его сразу отправили в отделение полиции, а после нескольких часов отпустили
Находившийся в международном розыске бизнесмен из Ростова-на-Дону Андрей Каковкин вернулся в Россию, сообщил РБК представитель бизнес-омбудсмена Бориса Титова Дмитрий Григориади. Ранее он подал заявку на попадание в «лондонский список» предпринимателей, которые хотели вернуться на Родину из-за рубежа, но опасались уголовного преследования.

Каковкин находился в международном розыске по обвинению в мошенничестве и неправомерном обороте средств и платежей. «Он якобы присвоил 10 млн руб. заемных средств. По заявлению его партнера по бизнесу обычный хозяйственный спор между учредителями был переведен в уголовную плоскость», — рассказал Григориади.

После прилета в Ростов Каковкин был задержан и провел несколько часов в отделении полиции. Отпущен он был после того, как дал обязательство о явке, которая не ограничивает его в перемещении. «Это самая мягкая из всех существующих мер, которая не ограничивает его в перемещении», — отметил Григориади.

Представитель бизнес-омбудсмена назвал «очень большими» шансы на положительное завершение уголовного преследования. «Лично я состава преступления в действиях Каковкина не вижу. Его денежные средства были арестованы, и 10 млн руб. уже возвращены потерпевшему», — сказал он.

Григориади отметил, что в ближайшее время в Россию планируют вернуться еще несколько бизнесменов. «Уже есть результаты по некоторым делам. Но все эти истории очень тяжелые, требуется время», — указал он. При этом чиновник отметил, что в аппарат Титова поступило много звонков от бизнесменов, живущих в Испании, Франции, Грузии, которые просят проконтролировать их дела и предотвратить перегибы на местах.

Встречу со скрывающимися от российского правосудия предпринимателями Титов провел в Лондоне 3 февраля. По данным двух собеседников РБК, которые принимали в ней участие, присутствовали 25–30 человек, в том числе бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, а также бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин и бизнесмен Алексей Шматко.

В перечень бизнесменов, который был составлен по итогам этой встречи и затем передан Путину, как позже стало известно корреспонденту РБК, попали 16 предпринимателей, в частности Алексей Бажанов, Сергей Капчук, Алексей Шматко, Леонид Кураев, Георгий Трефилов, Евгений Рыжов, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев, Виктор Ламаш, Андрей Каковкин, Константин Дюльгеров, Владимир Зюзин и Василий Дякун. Как уточнил Титов, желание вернуться в Россию также выразил еще один бизнесмен, однако в перечень его решили «пока не включать». Он «пока не имеет полной информации», объяснял бизнес-омбудсмен.

 

Источник: https://www.rbc.ru/business/24/02/2018/5a912f689a7947219d926919?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.