Среда, Декабрь 12, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Фигурант «дела о кокаине» проходил обучение в Московском университете МВД

Фигурант «дела о кокаине» проходил обучение в Московском университете МВД

Иван Близнюк, один из задержанных по «кокаиновому делу» в Аргентине, в мае 2016 года прошел учебный курс в Московском университете МВД им. В.Я. Кикотя. Ранее Близнюка арестовали в Аргентине по делу о поставках кокаина в Москву.

Фигурант «кокаинового дела», аргентинский полицейский Иван Близнюк ​в 2016 году проходил обучение​ в российском МВД. Об этом РБК рассказала знакомая Близнюка в Буэнос-Айресе на условиях анонимности. Эту информацию подтверждает публикация на сайте Московского университета МВД им. В.Я. Кикотя от 28 мая 2016 года.

В ней сказано, что «28 мая 2016 года состоялся торжественный выпуск специалистов Института общественной безопасности г. Буэнос-Айреса (Аргентинская Республика), успешно завершивших прохождение учебного курса по теме «Выработка навыков патрульно-постовой службы».

На размещенных на сайте университета фотографиях аргентинских полицейских можно увидеть человека, похожего на Ивана Близнюка. Он присутствует на многочисленных фото с церемонии выпуска, на одной из них он сидит за столом с табличкой с его именем.

По словам знакомой Близнюка, он «много лет предоставлял услуги охраны для посольства [России в Буэнос-Айресе], так как занимал должность полицейского». О том, что Близнюк проходил обучение на курсах в «московском университете», писала 23 февраля аргентинская газета La Nacion.

В октябре 2016 года представители Московского университета МВД им. В.Я. Кикотя посетили Аргентину с ответным визитом. Об этом сообщается на сайте Министерства безопасности Аргентины в специальной новости, посвященной приезду российской делегации. На видео и фото со встречи также замечен мужчина, похожий на Близнюка.

На сайте университета МВД есть отчет еще об одном визите аргентинских правоохранителей в Москву — в июне 2017 года. «В период с 19 по 30 июня почетными гостями Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя стала делегация Института общественной безопасности автономного города Буэнос-Айреса (Аргентина), прибывшая для прохождения учебной стажировки на тему «Выработка навыков патрульно-постовой службы», — говорится на сайте российского учебного заведения. Среди членов делегации из Аргентины предположительно был и Близнюк​. Собеседница РБК опознала его на фото, размещенных на сайте университета МВД.

В июне 2017 года, если верить данным аргентинской полиции, уже шло расследование «кокаинового дела».

РБК направил запрос в МВД России.

Близнюку, по данным аргентинских СМИ, 36 лет, он переехал в Аргентину в возрасте 18 лет и долгие годы работал в системе правоохранительных органов страны.

Близнюк, как и его предполагаемый сообщник Александр Чикало, были задержаны в Аргентине, сообщила 22 февраля министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич. Она же на пресс-конференции в Буэнос-Айресе сообщила о расследовании «кокаинового дела». По данным аргентинской стороны, 13 декабря 2016 года посол России в Аргентине Виктор Коронелли сообщил аргентинским правоохранительным органам об обнаруженных в складских помещениях зданиях дипмиссии 389 кг кокаина в чемоданах. В ходе спецоперации по пресечению канала наркотрафика наркотик заменили мукой, а в чемоданы установили GPS-маячки. Кокаин принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава посольства, сообщал российский МИД.

В декабре 2017 года груз был направлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете», говорила Патриция Буллрич. В результате спецоперации арестованы бывший технический сотрудник российского посольства в Аргентине Али Абьянов, аргентинский полицейский Иван Близнюк, а также Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, которые собирались забрать чемоданы в Москве.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/27/02/2018/5a954f3d9a79474842438fc0?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.