БРОД

Путин предложил Киеву доказать преимущества транзита газа через Украину

Москва готова рассмотреть предложения Украины об использовании ее газотранспортной системы, если она их предоставит, сказал Путин. Строительство газопровода «Северный поток-2» не имеет отношения к политике, добавил президент.

Проект газопровода «Северный поток-2» не является альтернативой поставкам газа через территорию Украины, заявил президент Владимир Путин по итогам встречи с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, передает корреспондент РБК. Президент пояснил, что «Северный поток-2» «абсолютно деполитизирован, это экономический проект».

«Если Украина представит экономически обоснованные условия использования своей газотранспортной системы, мы можем их рассмотреть», — добавил глава государства, уточнив, что «вопрос только в объемах прокачки».

Путин отметил, что реализация этого проекта и «Турецкого потока» повысит стабильность поставок и диверсифицирует их.

Канцлер сказал журналистам, что необходимо проанализировать влияние проекта на другие страны и проработать детали. «Австрия очень положительно относится к этому проекту, он позитивен для Германии и для многих других стран», — добавил Курц.

Газопровод из России в Европу через Балтийское море планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года, говорится на сайте «Газпрома», акционера проектной компании Nord Stream 2 AG. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, а совокупная мощность двух ниток — 55 млрд куб. м газа ежегодно. В финансировании проекта участвуют Royal Dutch Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall. Европейские партнеры «Газпрома» профинансируют половину стоимости проекта. Wintershall накануне сообщила, что вложила в строительство €324 млн. Всего акционеры инвестировали в проект около $3 млрд по состоянию на конец 2017 года. 

Начало строительства газопровода намечено на этот год, рассказал исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варнинг в начале февраля. Он отметил, что Германия дала разрешение на строительство, компания ожидает получить разрешения от Швеции и Финляндии.

Президент Украины Петр Порошенко в январе 2016 года отметил, что «Северный поток-2» направлен против интересов Украины, а также стран Европейского союза. Украинский лидер назвал проект трубопровода «сугубо политическим».

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/28/02/2018/5a96c0f79a794769018ced3b?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.