Среда, Август 22, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Путин предложил Киеву доказать преимущества транзита газа через Украину

Путин предложил Киеву доказать преимущества транзита газа через Украину

Москва готова рассмотреть предложения Украины об использовании ее газотранспортной системы, если она их предоставит, сказал Путин. Строительство газопровода «Северный поток-2» не имеет отношения к политике, добавил президент.

Проект газопровода «Северный поток-2» не является альтернативой поставкам газа через территорию Украины, заявил президент Владимир Путин по итогам встречи с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, передает корреспондент РБК. Президент пояснил, что «Северный поток-2» «абсолютно деполитизирован, это экономический проект».

«Если Украина представит экономически обоснованные условия использования своей газотранспортной системы, мы можем их рассмотреть», — добавил глава государства, уточнив, что «вопрос только в объемах прокачки».

Путин отметил, что реализация этого проекта и «Турецкого потока» повысит стабильность поставок и диверсифицирует их.

Канцлер сказал журналистам, что необходимо проанализировать влияние проекта на другие страны и проработать детали. «Австрия очень положительно относится к этому проекту, он позитивен для Германии и для многих других стран», — добавил Курц.

Газопровод из России в Европу через Балтийское море планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года, говорится на сайте «Газпрома», акционера проектной компании Nord Stream 2 AG. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, а совокупная мощность двух ниток — 55 млрд куб. м газа ежегодно. В финансировании проекта участвуют Royal Dutch Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall. Европейские партнеры «Газпрома» профинансируют половину стоимости проекта. Wintershall накануне сообщила, что вложила в строительство €324 млн. Всего акционеры инвестировали в проект около $3 млрд по состоянию на конец 2017 года. 

Начало строительства газопровода намечено на этот год, рассказал исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варнинг в начале февраля. Он отметил, что Германия дала разрешение на строительство, компания ожидает получить разрешения от Швеции и Финляндии.

Президент Украины Петр Порошенко в январе 2016 года отметил, что «Северный поток-2» направлен против интересов Украины, а также стран Европейского союза. Украинский лидер назвал проект трубопровода «сугубо политическим».

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/28/02/2018/5a96c0f79a794769018ced3b?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.