БРОД

Полиция Германии задержала предполагаемого организатора поставки кокаина из Аргентины

Полиция Германии задержала предполагаемого организатора поставки кокаина из Аргентины Андрея Ковальчука, заявил его адвокат Владимир Жеребенков.

Предполагаемый организатор поставки крупной партии кокаина из Аргентины, предприниматель Андрей Ковальчук, был задержан полицией Германии. Об этом РБК сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

«Пришли ночью полицейские, задержали, объяснили, что будет вопрос о выдаче стоять», — сказал адвокат.

22 февраля стало известно, что властям России и Аргентины удалось пресечь поставку большой партии кокаина. На территории школы при посольстве России в Буэнос-Айресе было обнаружено 12 чемоданов с кокаином. Расследование ФСБ и полиции Аргентины продолжалось почти два года.

По словам Жеребенкова, Ковальчук работал в российском дипломатическом представительстве в Аргентине и был «сотрудником технического персонала». В частности, он занимался закупкой кофе и рома, которые, как правило, хранил в отдельных коробках в хозяйственном помещении одного из зданий российского посольства в Буэнос-Айресе.

Совместное расследование ФСБ и полиции Аргентины продолжалось почти два года, причем чемоданы с кокаином никто из посольства не забирал больше года. В итоге партию, за которой наблюдали правоохранительные органы, доставили в Москву на спецборту летного отряда «Россия», сообщал РБК.

Жеребенков объясняет это тем, что коробки с кофе и ромом Ковальчук передавал с «оказиями» — с делегациями и сотрудниками посольства, которые приезжали в Аргентину. ​«В последнем случае такой оказии долго не было, эти коробки долго там лежали и наконец были отправлены, но пришло совсем не то, что отправлял Ковальчук», — объяснил ранее адвокат. Он также отметил, что его клиент намерен разобраться с деталями этого дела, доказать свою невиновность, приехать в Россию и «установить истину».

До сих пор по «кокаиновому делу» были задержаны пять человек. Двоих фигурантов — Ивана Близнюка и Александра Чикало арестовали в Аргентине, еще троих — в Москве: это Али Абянов, помогавший Ковальчуку разместить товары в школе, а также Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, которые пришли забирать груз. Всем были предъявлены обвинения в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке их незаконного производства, сбыта или пересылки в особо крупном размере. ​

На проживающего в Германии Ковальчука был наложен заочный арест (который уже оспорил адвокат). Его также объявляли в международный розыск по линии Интерпола. Кроме того, как ранее сообщал РБК, поисками бизнесмена, который занимается торговлей премиальными товарами — икрой, табаком, алкоголем, подключилась немецкая уголовная полиция.

Источник: https://www.rbc.ru/society/02/03/2018/5a98df879a79474eb20cd600?from=newsfeed

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.