БРОД

Скрипаль работал на спецслужбы Запада даже после обмена и эмиграции

Западные спецслужбы продолжали использование бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля после того, как он поселился в Великобритании, узнала FT. Он перестал быть оперативным источником, но продолжал делиться опытом и знаниями.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, поселившийся в Великобритании после обмена шпионами в 2010 году, продолжал сотрудничество с западными спецслужбами, предоставляя им информацию о деятельности своих бывших коллег, пишет газета Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Как рассказал изданию один из сотрудников спецслужб, пожелавший остаться анонимным, после переезда в Великобританию Скрипаль сотрудничал с разведкой Великобритании и другими западными разведслужбами. Собеседник издания пояснил, что, хотя значение Скрипаля как оперативного источника быстро сошло на нет, он обсуждал возможности и методы работы разведки России с «дружественными» шпионскими агентствами.

«Был интерес со стороны дружественных иностранных служб, после того как он был освобожден по обмену шпионами», — сказал один из источников газеты. «Он был полезен в течение ограниченного периода. Хоть это и не было шпионажем, его продолжали использовать», — подтвердил второй источник.

Этот источник также привел пример сведений, которые предоставлял Скрипаль. «Как они [российские разведчики] проникают на Запад, как они вербуют, как противодействовать разведке — примерно такие вопросы, особенно для обучения людей. Это было постоянное использование», — пояснил собеседник издания.

Сергей Скрипаль служил в главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба России до 1999 года и ушел в отставку в звании полковника. До 2003 года он работал в управделами МИДа, а затем занимался бизнесом. В 2004 году ФСБ арестовал Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании. По версии следствия, россиянин был завербован в 1995 году, когда служил в Вооруженных силах. Он свою вину признал. В 2006 году Скрипаля приговорили к 13 годам лишения свободы, а в 2010 году выслали в Великобританию по программе обмена шпионами, после того как его помиловал президент России Дмитрий Медведев.

Издание отмечает, что Скрипаль прибыл в Англию с женой Людмилой и купил скромный дом в Солсбери с четырьмя спальнями за £260 тыс. Год спустя Людмила умерла от рака в возрасте 59 лет и похоронена на близлежащем кладбище вместе со своим сыном Александром, который, умер в возрасте 43 лет в Петербурге в 2017 году. По информации СМИ, он погиб в результате автокатастрофы или печеночной недостаточности.

Дочь Скрипаля Юлия приехала к отцу, чтобы отметить день рождения Александра. Друзья рассказали, что 33-летняя дочь жила в их семейном доме в Солсбери несколько лет, но в 2014 году вернулась в Москву. Она регулярно совершала поездки в Солсбери.

«Юля-замкнутый человек, она страдает внутри себя. Она не сказала мне, что у нее были трудности или она беспокоилась о чем-то. Она сказала мне, что у ее отца все хорошо», — рассказал на условиях анонимности один из друзей Юлии. «Конечно, ее отец сделал для России плохие вещи, но Юля ничего плохого не сделала, она талантливый человек», — цитирует издание еще одного друга Юлии. Дочь Скрипаля свободно владеет английским, испанским и русским языками. Ее отца арестовали, когда она училась в университете. «Это было трудное время. У них не было денег и она соглашалась на любую работу», — рассказал ее друг. «Теперь я понимаю, что она-сильный человек. Действительно сильный», — добавил он.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли лежащими на скамейке на улице в Солсбери вечером 4 марта. Расследование инцидента было поручено Национальной полицейской сети по борьбе с терроризмом, которая установила, что это было покушение с использованием нервно-паралитического вещества. Состояние обоих очень тяжелое, они находятся в реанимации.

 

Источник:https://www.rbc.ru/politics/09/03/2018/5aa260e89a7947b2fb880349?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.