БРОД

Путин: «Курск» утонул из-за «огромных сложностей» в армии

Крушение атомной подлодки «Курск» в 2000 году произошло в следствие «огромных сложностей» в армии и общего состояния Вооруженных сил, которые перешли России после распада СССР, заявил президент журналисту Андрею Кондрашову.

Атомная подлодка К-141 «Курск» потерпела крушение в Баренцевом море в августе 2000 года из-за запущенного состояния российских Вооруженных сил после распада СССР. Об этом в документальном фильме журналиста Андрея Кондрашова заявил президент Владимир Путин. Фильм опубликовал на своей странице в «Одноклассниках» телеведущий Дмитрий Киселев.

​«После развала Советского Союза у нас возникли огромные сложности и в экономике, и в социальной сфере, и в армии, разумеется. Это все не могло армии не коснуться. Трагедия «Курска» — это тоже проявление общего состояния Вооруженных сил», — сказал глава государства.

По словам Путина, он узнал о крушении атомного подводного крейсера почти сразу после своего избрания на пост президента. «Я даже не знал, что там учения какие-то проводятся серьезные. Министр обороны позвонил и сказал, что мы потеряли лодку, но обнаружили уже, сейчас начинаем работу. Было непонятно, что происходит что-то трагическое. Но потом, конечно, все это развернулось в полном объеме и в полный рост», — вспомнил он.

«Что греха таить, мы же знаем, в каком состоянии тогда находились вооруженные силы. Откровенно говоря, ничего удивительного нет. Но трагедия колоссальная, столько людей погибли. Сейчас в принципе установлено, почему [это произошло]: взрыв в торпедном отсеке, пожар, потом детонация, боезапасы. Корпус практически лопнул. И, конечно, это нельзя забыть», — добавил Путин.

Спецпредставитель президента по экологии и транспорту, министр обороны России в 2001–2007 годах Сергей Иванов, вспоминая о состоянии армии в начале 2000-х, подчеркнул, что по сравнению с Вооруженными силами настоящего времени «это небо и земля».

Атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск» затонул 12 августа 2000 года в водах Баренцевого моря на глубине 108 м. На его борту находились 118 человек. Все члены экипажа погибли. Причиной взрыва в правительственной комиссии назвали взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/11/03/2018/5aa51ac39a794737ddb1a4b7?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.