БРОД

Миллер назвал сроки полного разрыва контрактов с Украиной

По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, на то, чтобы разорвать все контракты на транзит и поставку газа с Украиной, потребуется от полутора до двух лет. Отказ от контрактов он объяснил их экономической нецелесообразностью.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером Дмитрием Медведевым оценил срок, который потребуется для полного разрыва всех контрактов компании с Украиной, в полтора-два года, передает «Интерфакс». «Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года», — сказал Миллер. Подобную оценку ранее РБК давал и управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков. По его словам, процедура расторжения контракта становится бессмысленной, так как договор и так прекращает действие в конце 2019 года.

Новая «газовая война» между Россией и Украиной началась после решения Стокгольмского арбитража 28 февраля: суд постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, заключенному в 2009 году и действующему до конца 2019 года. С учетом долга «Нафтогаза» за поставленный газ сумма выплат должна составить $2,56 млрд, решили арбитры.

Уже через два дня Алексей Миллер заявил, что «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже. Таким образом «Газпром» пригласил к урегулированию спора Европу, объяснял РБК директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. «Для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно же, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК «Нафтогаз Украины», — сообщил Миллер Медведеву 13 марта. Еврокомиссия призвала «Газпром» выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить прямые поставки газа на Украину.

1 марта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» платить за транзит по территории Украины 110 млрд куб. м газа ежегодно. Если «Газпром» заплатит за транзит меньшего объема газа, «Нафтогаз» вновь подаст иск в арбитраж и в более краткие сроки отсудит у российской компании компенсацию за невыполнение условий контракта, добавил Коболев. Мы вынуждены будем заплатить еще несколько миллиардов долларов, в таких условиях контракты для нас становятся экономически неэффективными, объяснил 13 марта Миллер Медведеву причину расторжения контракта.

«Газпром», запустив процедуру расторжения контракта, пытается добиться отмены выплат, которые Стокгольмский арбитраж обязал его перечислить «Нафтогазу» за транзит в 2018–2019 годах, объясняет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если «Газпром» добьется расторжения контрактов, ему не придется платить штрафы за невыполнение объемов транзита, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Есть и другая причина: транзитный контракт истекает менее чем через два года и тогда участники поставок вновь окажутся перед лицом нового «транзитного кризиса». Действия «Газпрома» — это попытка не дотягивать до критического момента и форсировать конструктивные переговоры о новом транзитном контракте», — считает эксперт.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/13/03/2018/5aa7c4579a7947491c13269e?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.