Англия выдворяет российских дипломатов

Премьер-министр Великобритании потребовала выслать 23 российских дипломата из страны после обвинений в адрес России в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля/

Премьер-министр Тереза Мэй в ходе своего выступления в британском парламенте по «делу Скрипаля» заявила, что Великобритания вышлет 23 членов российской дипмиссии из страны. Прямая трансляция ведется на официальном сайте парламента.

Российские дипломаты должны будут покинуть Великобританию в течение недели, уточнила она. На такие меры Лондон пошел после отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором британские власти обвинили спецслужбы России.

«Россия ответственна за этот отвратительный акт», — сказала Мэй. — Мы дали России время для обеспечения достоверного объяснения, они могли бы объяснить, как это вещество могло оказаться в Великобритании, вместо этого они отреагировали с сарказмом и отрицали обвинения. Нет никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении на господина Скрипаля и его дочь».

«Тем, кто хочет нанести нам вред, мое сообщение простое: вам здесь не рады», — заявила Мэй. Помимо этого, она заявила, что никто из британских министров и членов королевской семьи не приедет на чемпионат мира по футболу в Россию летом 2018 года.

Премьер-министр также пообещала выработать новые законопроекты, направленные на защиту Великобритании от враждебных действий иностранных держав и на противодействие шпионажу.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова отметила, что российское внешнеполитическое ведомство вскоре примет решение относительно выступления премьер-министра Мэй. «В ближайшее время на сайте МИД будет опубликовано заявление в связи с выступлением Мэй в парламенте», — отметила она.

По словам первого зампреда комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Сергея Кисляка, реакция Москвы на высылку дипломатов будет такой, что «Великобритания почувствует безответственность своих действий».

«Я думаю, что реакция будет зеркальной, однозначно. Тут даже не может быть других вариантов. Каждые 10-15 лет Британия выдворяет пачками наших дипломатов. Есть цикличность, замечено», — заявил РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/14/03/2018/5aa9197a9a7947380106365a?from=main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *