БРОД

Что значат итоги выборов для российской оппозиции

Владимир Путин установил два исторических рекорда на президентских выборах и получил карт-бланш на четвертый срок. Оппозиционные партии ждёт переформатирование и смена лидеров, уверены политологи.

Путин высоко оценит работу своего избирательного штаба по итогам кампании, предположил директор ИСЭПИ Александр Пожалов. По его мнению, изначально было понятно, что выборы будут носить референдумный характер, а по итогам кампании была выполнена главная задача путинского штаба — обеспечить а​ктивное участие в голосовании, а также добиться легитимности выборов без серьезных нарушений.

Рекордные результаты дадут Путину безусловный карт-бланш на работу на четвертом сроке и формирование нового правительства без оглядки на другие силы, сказал РБК директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Выборы показали вымывание и изоляцию среднего класса, теперь Путин имеет дело с патерналистски настроенной массой избирателей. В таком виде система может существовать долго — каких-либо угроз власти не предвидится из-за отсутствия протестных лидеров, готовых объединить людей — рассуждает Миронов. — Высокий процент за Путина при высокой явке — это также демонстрация готовности избирателя идти на компромисс. В связи с пропагандой люди ставят приоритетом безопасность, ради которой могут жертвовать социальным комфортом». По мнению экспертов, полученный кредит доверия позволяет Путину в ближайшее время провести непопулярные реформы, например, связанные с повышением пенсионного возраста и перераспределением налоговой нагрузки.

Выводы для оппозиции

Все опрошенные РБК эксперты сходятся, что после президентских выборов с политической сцены постепенно уйдут старые оппозиционные лидеры, а их партии ждет переформатирование.

Зюганов после объявления первых итогов выборов поблагодарил Грудинина «за блестящее выступление на выборах». При этом Грудинин показал худший в истории КПРФ результат на выборах президента. На выборах в 2012 году лидер КПРФ Геннадий Зюганов набрал 17,18% голосов, в 2008 году — 17,72% голосов. На президентских выборах 2004 года от КПРФ выдвигался Николай Харитонов, получивший тогда 13,69% голосов избирателей.

Рассуждая о роли компартии в кампании политолог Миронов указывает, что по итогам коммунистам не удалось стать второй силой, которая могла бы заявить о своих правах, и партия так и осталась нишевой с ядерным электоратом. «Тут дело не только в телевизионной пропаганде против них, но и в позиционировании самого кандидата, не вышедшего за рамки традиционной стилистики партии», — рассуждает эксперт.

Грудинин показал «неплохой результат» в предвыборной кампании, но мог бы выступить гораздо лучше, к тому же он понес серьезные репутационные потери в ходе избирательной кампании, согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Впрочем, результаты Грудинина в 2018 году (11,82%) просели по сравнению с результатами Зюганова в 2012-м году (17,18%) сообразно с общим снижение результатов в КПРФ на выборах в Думу (в 2011-м партия получила 19,19%, а в 2016-м — 13,34%).

«Коммунистов устраивает второе место Грудинина, митингов протеста они проводить не будут», — сказал РБК источник, близкий к руководству КПРФ. Вопрос в том, будет ли беспартийный Грудинин продолжать сотрудничество с КПРФ, станет ли он ее лидером или не станет, или на этом его политическая карьера закончится, говорит руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

Выборы стали ударом и по ЛДПР, лидеру которой социологи ранее предсказывали близкие к Грудинину результаты или даже возможное второе место. На этих выборах Владимиру Жириновскому не удалось расширить свою электоральную нишу — он получил 5,68% против 6,22% на прошлых президентских выборах.

Для Жириновского это были последние выборы в качестве кандидата в президенты — его партию ждет переформа​тирование и смена лидера, уверен Минченко.

Одним из важных факторов прошедших выборов стало отсутствие протестного голосования в Москве и Петербурге — традиционно крупные города меньше поддерживают власть. В этот же раз за Путина в Москве проголосовало 70,83% (в 2012-м году 46,95%), а в Петербурге — 75,03% (в прошлый раз 58,77%). «Отсутствие протестного голосования это новый феномен, — считает Миронов. — Протестное движение по факту лишено лидеров, осталась одна Ксения Собчак, негативную роль сыграл и призыв Алексея Навального к бойкоту [голосования]». Несмотря на указанный бойкот, явка в двух столицах также оказалась выше, чем в прошлый раз: в Москве явка составила 59,95% избирателей (в 2012 году — 58,1), в Санкт-Петербурге — 63.87% (в 2012 году — 62,05%)

Ни один из либеральных кандидатов и близко не подошел к 7,98%, которые в 2012-м году получил на выборах бизнесмен Михаил Прохоров. Тем не менее опередившая Явлинского Собчак теперь начнет перетягивать на себя радикальный либеральный электорат, а у ее совместного с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым проекта «Парт​ия перемен» есть перспективы сильно выступить в крупных городах, считает Минченко. В любом случае уже ясно, что единого лидера на либеральном фланге не будет. После выборов Собчак пыталась договориться с Навальным об объединении, но недопущенный до выборов из-за наличия судимости основатель Фонда борьбы с коррупцией назвал ее «карикатурной оппозицией» и отказался сотрудничать.

Традиционно не готово к объединению с Собчак или Навальным и «Яблоко». Эксперты сходятся в том, что для едва преодолевшего барьер в 1% Явлинского эти выборы могут быть последними — у партии с 2003 года нет своей фракции в Госдуме, а с 2016 года «Яблоко» потеряло и госфинансирование из-за низких результатов думской кампании и не смогло его вернуть на президентских выборах. В случае получения 3% на президентских выборах Явлинский или Собчак могли бы претендовать на получение разового госфинансирования примерно в 44 млн руб.

В победе Путина сомнений не было, но результаты Явлинского, который в рекламе партии призывал к результату в 10%, печальны, сказал РБК один из функционеров партии.

«Практически никому из оппозиционных кандидатов эта кампания ничего не принесла», — подытожил Колесников из Карнеги.​

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/19/03/2018/5aae9ca49a794739b02918a0?from=center_3

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.