Понедельник, Сентябрь 24, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Guardian назвала готовящиеся выслать российских дипломатов страны ЕС

Guardian назвала готовящиеся выслать российских дипломатов страны ЕС

Последовать примеру Британии и выслать из страны российских дипломатов собираются пять государств — членов ЕС, узнала газета. Такое решение там приняли, потому что согласны: в отравлении Скрипаля, «скорее всего», виновна Москва.

Возможность высылки российских дипломатов в связи с отравлением в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии рассматривают еще пять стран — членов Евросоюза, в частности Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает газета The Guardian.

Накануне, как напоминает издание, в Брюсселе состоялся саммит ЕС. В ходе переговоров лидеры блока обсуждали ответ на «нападение на Скрипалей в Солсбери». Оба они, по данным властей Британии, были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР. Ответственность в связи с этим за случившееся премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возложила на Москву. С этой точкой зрения на саммите согласились и главы государств — членов Евросоюза. Именно Россия, по их мнению, «с большей долей вероятности», была виновницей этого инцидента.

«Великобритания, Германия и Франция [в ходе встречи в Брюсселе] подтвердили, что другого правдоподобного объяснения, кроме того что ответственность [за отравление Скрипалей] несет Россия, нет», — добавил один из собеседников газеты, подчеркнув, что лидеры этих государств, по его данным, «договорились о возможности серьезно отреагировать на подобные действия Москвы».

Кроме того, высылку российских дипломатов, которые на самом деле являются сотрудниками разведслужб, ранее допустила президент Литвы Даля Грибаускайте. «Мы рассматриваем такие меры», — сказала она, напомнив также, что не поздравляла Владимира Путина с победой на прошедших в России президентских выборах.

Также о возможной высылке российских дипломатов по итогам саммита ЕС говорил и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. «Да, вполне возможно, что мы пойдем по этому пути», — отмечал он.

При этом премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который 22 марта также пообщался по телефону с президентом России Владимиром Путиным, перед началом переговоров в Брюсселе «очень осторожно» обозначил линию своей страны по этому вопросу, замечает The Guardian. «Мы должны выразить нашу солидарность с Великобританией, британским народом, но в то же время нам нужно расследовать [произошедшее в Солсбери]», — приводит его слова издание.

В связи с отравлением Скрипалей Великобритания 14 марта приняла решение о высылке 23 сотрудников российской дипмиссии. Через неделю Bloomberg узнал, что от союзников в Европе Лондон хочет добиться того же. Россия в свою очередь на действия британских властей 17 марта дала аналогичный ответ (из Москвы высылают 23 дипломата из Великобритании). Также действие в стране прекратил Британский совет, он занимался в России продвижением британской культуры и образования.

Сергей Скрипаль, который прежде был осужден в России за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери 4 марта. Москва обвинения в причастности к этому инциденту отвергает. Комментировать эту историю в России отказались до тех пор, пока Москве не предоставят доказательства и не дадут доступ к расследованию этого дела.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/23/03/2018/5ab498479a7947c54d3c311e?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.