Понедельник, Сентябрь 24, 2018
ГЛАВНАЯ > Коррупция в России > Как в России становятся миллиардерами «по знакомству»

Как в России становятся миллиардерами «по знакомству»

Если вы лежите в больнице, то очень вероятно, что вам дают лекарства, привезённые компанией «Р-Фарм». Эта фирма — главный поставщик препаратов в российские медучреждения. Владелец компании, 38-летний Алексей Репик, на этом разбогател и в марте 2018 года вошёл в мировой список Forbes (с состоянием $2,1 млрд).

Успех Репика на госзакупках — невероятный. В 2014 году его компания поставила препараты на 29 млрд рублей, в 2015-м — на 38 млрд, в 2016-м — на 45 млрд, в 2017-м — на 34 млрд. И вот теперь Федеральная антимонопольная служба провела проверку и заподозрила Минздрав в том, что он помогает Репику выигрывать тендеры.

Как рассказал СМИ начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, одно из нарушений, зафиксированных в акте проверки, — это «создание преимущественных условий для фармацевтической компании «Р-Фарм».

По его словам, дело ещё не возбуждено, но эту возможность он не исключил. По информации «Ведомостей», речь идёт о том, что «Р-Фарм» нарушила условия контрактов на восемь миллиардов рублей, но не был отстранена Минздравом от торгов.

В Минздраве всё это тут же опровергли. «Проверка ФАС России проведена с грубыми процессуальными нарушениями», — говорится в пресс-релизе Минздрава, разосланном ночью. Это прямо настоящая война — теперь Минздрав собирается жаловаться на ФАС в Генпрокуратуру.

ФАС сегодня в ответ заявила, что надеется на поддержку Генпрокуратуры. «Что касается намерений Минздрава направить жалобу в Генпрокуратуру, то мы считаем, что это право министерства, и уверены в том, что наша позиция будет поддержана Генеральной прокуратурой по существу, и надеемся, что в отношении Минздрава будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования», — сказал Андрей Тенишев.

Лайф ранее изучил путь Репика к успеху и нашёл связь между бизнесменом и первым заместителем министра здравоохранения Игорем Каграманяном (летом 2017 года он ушёл из Минздрава и теперь является сенатором).

Дело в том, что Репик — сосед и деловой партнёр бывшего главы Ярославской области Сергея Вахрукова. Последний же был в своё время начальником Игоря Каргаманяна.

По данным базы СПАРК, всего Репик числится (или числился в прошлом) владельцем более 15 юрлиц. Три из них зарегистрированы в Ярославской области. В том числе это некоммерческое партнёрство «Михайловское» (учреждено в 2010 году). Среди учредителей — сам Репик, Сергей Вахруков, занимавший пост губернатора Ярославской области в 2007–2012 годах, Михаил Боровицкий (был замом Вахрукова), Григорий Бачериков (был директором департамента госзаказа при Вахрукове).

Некоммерческое партнёрство «Михайловское» зарегистрировано в посёлке Михайловский, это живописное место рядом с Волгой. Там, по данным Росреестра, есть дома у Репика (улица Сосновая, 3; Сосновая, 7) и Боровицкого (Сосновая, 4).

Очевидно, что Репик и бывшие чиновники Ярославской области были хорошо знакомы и, возможно, дружны, раз решили стать соседями. Не факт, правда, что Репик там проводит много времени. «Я относительно из России, паспорт у меня российский, но живу в Америке», — заявлял он ранее.

Фото: © РИА Новости/Варвара Гертье

У «Р-Фарма» хорошо шли и идут дела в Ярославской области. По данным портала госзакупок, только в 2011 году (при Вахрукове) департамент здравоохранения и больницы региона заключили с «Р-Фармом» 451 контракт на общую сумму более 230 миллионов рублей.

При Вахрукове директором Департамента здравоохранения Ярославской области был Игорь Каграманян, который потом перешёл в Минздрав и стал первым замглавы ведомства.

Известно, что Репик и Каграманян (когда он был первым замглавы Минздрава) сотрудничали. К примеру, как сообщалось, они были соруководителями при подготовке проекта Health Net (система сбора анализа данных о состоянии здоровья россиян, это одно из направлений программы «Национальная технологическая инициатива», созданной Агентством стратегических инициатив.

Как Лайфу рассказал источник, ранее работавший в Минздраве, среди служащих ведомства распространено мнение, что «назначение Каграманяна на столь высокий пост не обошлось без участия заинтересованных крупных фармпроизводителей, тесные связи с которыми Игорь Николаевич установил ещё на прежнем месте работы в Департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области».

Репик хорошо знаком и с другими крупными чиновниками. Он член совета директоров АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». В совет директоров входят также Максим Орешкин (глава Минэкономразвития), Олег Фомичев (замглавы Минэкономразвития), а ранее входил Алексей Улюкаев (бывший глава Минэкономразвития).

Кроме того, Репик — президент общественной организации «Деловая Россия».

Президент РФ Владимир Путин и президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия", член Общественной палаты РФ, председатель совета директоров группы компаний "Р-Фарм" Алексей Репик (слева) на съезде общероссийской общественной организации "Деловая Россия", приуроченном к 15-летию организации. Фото: © РИА Новости/
Михаил Климентьев

— Когда мы говорим о таких долях и о таких суммах контракта, очевидно, что без сговора и аффилированности не обошлось, — считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — И на это особо никто не жалуется, всё обговорено заранее, правоохранители, видимо, не находят повода проверять эти закупки.

 

 

Источник: https://life.ru/t/лекарства/1100679/druzhba_na_ghoszakupkakh_kak_minzdrav_pomogh_farmmaghnatu_popast_v_spisok_forbes

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.